Методические рекомендации по проведению мероприятий в образовательных организациях Донецкой Народной Республики, посвященных празднованию 74-ой годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Пусть память вечную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!
А.И.Твардовский

Приближается празднование 74-ой годовщины освобождения Донбасса. Это событие исторического значения. Почти два года жители нашего города жили в оккупации. Почти два года хозяйничали тут захватчики. Но любая оккупация не вечна. Тот, кто пришел на чужую землю рано или поздно будет изгнан с позором! Именно такой урок истории должны усвоить все захватчики и оккупанты!

Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года:

«Войска Южного и Юго-западного фронтов, в результате умелого маневра и стремительного наступления, одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками… и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны…

В знак торжества по случаю крупной победы в Донбассе, сегодня, 8 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим ДОНБАСС от немецких захватчиков, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…».

Освобождению от фашистов мы обязаны советским солдатам, партизанам, подпольщикам. Мы должны чтить память о героическом поступке нашего народа, чтобы не допустить таких страшных событий в будущем.

Рекомендуем к 74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков провести в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики торжественные воспитательные мероприятия как дань памяти подвига наших прадедов.

Предлагаем перечень возможных воспитательных мероприятий, посвященных празднованию 74-ой годовщины освобождения Донбасса:

  • Познавательная игра «Страницами истории военных лет»
  • Книжная выставка «Донбасс освобожденный»
  • Час информации «Как это было»
  • Обзор литературы «Книги о войне нам память оставляют»
  • Беседа «Не смолкнет слава тех великих лет»
  • Вечер памяти «Помню, горжусь!»
  • Урок памяти «Дороги Победы»
  • Встреча с ветераном «Никто не забыт»
  • Патриотический вечер «Военная песня»
  • Литературно-музыкальный вечер «Пламя войны»
  • Конкурс чтецов «Памяти павших будьте достойны»

Рекомендуемыми формами  воспитательных мероприятий, приуроченных ко Дню освобождения Донбасса, являются Урок мужества и Урок памяти – это формы, при которых обучающиеся под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Цели уроков мужества:

Образовательная: осмысление обучающимися исторического значения победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Развивающая: развитие мировоззренческих убеждений школьников, расширение их социального опыта, развитие способностей сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей.

Воспитательная: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к Родине, определение личностного отношения к истории Великой Отечественной войны.

Задачи уроков мужества:

  1. Формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм;
  2. Развивать речь, воображение, мышление, умение обучающихся взаимодействовать друг с другом, побуждать их к совместной деятельности.
  3. Воспитывать у обучающихся гордость и уважение к ветеранам ВОВ, освободителям Донбасса, чувства гордости за Родину.
  4. Расширить представления детей о Великой Отечественной войне.
  5. Воспитывать уважение к героическому прошлому страны.
  6. Пробуждать сочувствие к людям старшего поколения.
  7. Укреплять связи поколений для осознания себя преемниками наследия прошлого.
  8. Формировать активную жизненную позицию;
  9. Побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

Уроки мужества и Уроки памяти выполняют следующие воспитательные функции: просветительскую, ориентирующую, формирующую.

Просветительская функция заключается в том, что данные мероприятия  расширяют круг тех знаний обучающихся, которые не нашли отражения в учебных программах. Это могут быть сведения о событиях, происходящих в городе, деревне, стране, мире.

Ориентирующая функция заключается в формировании у обучающихся определенных отношений к объектам окружающей действительности, в выработке у них определенной иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительская функция дает возможность знакомиться с миром, то ориентирующая помогает оценивать его.

Формирующая функция заключается в формировании у обучающихся привычки обдумывать и оценивать свою жизнь и самих себя, аргументировано отстаивать свое мнение. В ходе подготовки и проведения Уроков мужества и Уроков памяти обучающиеся рисуют, мастерят, сочиняют, изображают то, что, в свою очередь, развивает специальные умения и навыки. При этом правильно организованная деятельность формирует отношения между детьми в коллективе, положительное и действенное общественное мнение.

На подготовительном этапе к мероприятию необходимо помнить, что подобные уроки лучше проводить в специальных помещениях: музеях, комнатах боевой славы, символических местах города. Важно, чтобы обучающиеся осознали ту огромную опасность, которую всему человечеству, стране, их городу несла на штыках нацистская Германия и ее союзники.

Для более глубокого понимания военной темы можно обратить внимание детей на историю своей семьи, которая обязательно в той или иной мере была вовлечена в события Великой Отечественной войны и, вероятно, несла людские потери.

Можно заимствовать идеи, отдельные элементы используемых в практике форм, но для каждого конкретного случая выстраивается своя, вполне определенная форма работы. Поскольку каждый ребенок и детское объединение уникально, следовательно, формы работы по своему содержанию и построению неповторимы.

Предпочтительным является тот вариант, когда Урок рождается в процессе коллективного осмысления и поиска всех участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся и родителей.

И все-таки основная роль в подготовке принадлежит педагогу:

  • определение темы, формулировка цели, исходя из задач воспитательной работы с детьми;
  • тщательный отбор материала с учетом поставленных целей и задач, исходя из требований к содержанию (актуальность, соответствие возрастным особенностям, образность и эмоциональность, логичность и последовательность);
  • составление плана подготовки и проведения; следует предусмотреть привлечение обучающихся к активной деятельности в период подготовки и в ходе самого мероприятия. Использование разнообразных методов и приемов, воздействующих на сознание, чувства и поведение обучающихся, повышающих интерес и внимание к предложенной теме;
  • подбор наглядных пособий, музыкального оформления, подготовка помещения, создание обстановки, благоприятной для проведения мероприятия;
  • выявление возможностей по закреплению полученной на Уроке мужества информации в дальнейшей практической деятельности детей.

Особое внимание педагогу следует обратить на психологическую подготовку обучающихся. Они должны ожидать день мероприятия, настроиться на важный и серьезный разговор.  Самым лучшим способом подготовки является коллективная творческая деятельность, когда все обучающиеся, разбившись на группы, готовят фрагменты Урока, оформляют помещение.

Структуру Урока мужества и Урока памяти можно представить в виде трех частей: вступительной, основной, заключительной.

Назначение вступительной части – мобилизовать внимание обучающихся, обеспечить серьезное отношение к теме мероприятия, определить ее место и значение в жизни человека. Время вступительной части должно быть ограничено, иначе внимание детей рассеивается.

Назначение основной части определяется воспитательными задачами мероприятия и функциями, изложенными выше. Здесь рассматривается основное содержание проводимых уроков.

В заключительной части важно создать у всех обучающихся чувство удовлетворенности проведенным мероприятием, возбудить у детей желание внести изменения в свое поведение, в работу класса. Заключительная часть, как и вступительная, не должна длиться слишком долго, чтобы не затмить впечатление от основного содержания.

Важными условиями успешного проведения Урока мужества и Урока памяти являются:

  • опора на местный материал, включение в содержание урока фактов участия в войне местных жителей;
  • возможность использования семейных архивов обучающихся (фотографии, письма и т.д.);
  • приглашение ветеранов Великой Отечественной войны, трудового фронта времен войны и воинов-интернационалистов — участников локальных войн и других боевых действий;
  • максимально возможное использование наглядного материала, предметов быта военных лет, фрагментов документальных и художественных фильмов о войне;
  • необходимо предусмотреть включение в мероприятие Минуты памяти, знакомство с экспозициями школьных музеев;
  • учитывая возрастные особенности приглашенных, их эмоциональное состояние, соблюдать временные рамки мероприятия — не более 1 часа.

Дополнением к оформлению мероприятия могут стать предварительно подготовленные обучающимися информационные листы, стенды, стенные газеты.

На основном этапе важно организовать встречу гостей. Для создания торжественной и праздничной обстановки уместно использовать

  • музыкальный фон в рекреации школы;
  • встречающие ветеранов дети и учителя (обязательно наличие парадной формы и желательно бейджиков) могут быть выстроены в шеренгу или «живой коридор» — коридор Славы — и приветствуют гостей аплодисментами.

Торжественность, масштабность и причастность каждого к историческим событиям нашей Родины может подчеркнуть такое объединяющее начало, как гимн Донецкой Народной Республики (возможно в сопровождении презентации с государственной символикой и т.д.).

В ходе Урока важно отметить не только самих участников военных действий, но и сделать акцент на вклад в Победу тружеников тыла, на лишениях, которые испытали на себе дети войны.

Красивым, эмоциональным и наглядным оформлением к Уроку мужества и Уроку памяти может послужить презентация в виде слайдов или видеоколлажа с музыкальным или речевым сопровождением. Трогательно и ярко будет смотреться грамотно инсценированная песня военных лет, литературно-музыкальная композиция, мини-спектакль, погружая приглашенных гостей в атмосферу прошедших событий.

Усиление воспитательного момента данного мероприятия можно достичь за счет включения в выступление не только детей, но и педагогов, родителей и других родственников обучающихся и военнослужащих.

При наличии достаточного времени в ходе мероприятия можно отметить в присутствии ветеранов тех обучающихся, которые принимали активное участие в его подготовке, участвовали в конкурсах и т.п.

Завершить мероприятие целесообразно так же торжественно, как было организовано и его начало: фоновая музыка, аплодисменты детей, вручение цветов, подарков, сделанных своими руками.

Следует обратить внимание на то, чтобы данный Урок не превратился в простое перечисление дат, имен, фактов и событий. Основным показателем удавшегося мероприятия нужно считать искренний интерес обучающихся к событиям прошлого, организации встреч с ветеранами войны, помощи тем, кто нуждается в их внимании. Это должно способствовать осознанию обучающимися себя частью страны, города, выработке собственной активной жизненной позиции.

Результатом проведения мероприятия может стать фотогазета, фотоальбом, видеофильм, рукописный журнал из ученических работ, выставка детских рисунков и проектов.

Обращаем внимание, что Совет Министров утвердил план мероприятий, приуроченных к  74-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, с которым можно ознакомиться по ссылке http://mincult.govdnr.ru/tegi/den-osvobozhdeniya-donbassa

При подготовке к проведению мероприятий, посвященных празднованию 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, целесообразно воспользоваться следующими материалами:

  • электронными ресурсами:

http://infodon.org.ua/stalino/kak-osvobozhdali-goroda-donbassa — История, аналитика, статистика

https://svpressa.ru/post/article/113934/- История ОУН в Донбассе

http://hist-etnol.livejournal.com/927242.html — Украинизация Донбасса

http://saur.dn.ua/index.html — Саур-Могила: мемориальный сайт

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1005866/Zhirohov_-_Bitva_za_Donbass._Mius-front._1941-1943.html — Книга: Битва за Донбасс. Миус-фронт. 1941-1943.

http://ru.calameo.com/books/0028742814b84f2b90863  — Они освобождали  Донбасс: очерки, воспоминания: Сборник. ‒ Донецк: Донецкое книжное  издательство, 1963. ‒ 187 с.

http://visitdonetsk.info/chto-posetit/pamyatniki-donetska/tvoim-osvoboditelyam-donbass.html ‒ Донецкий туристический портал (материал о монументе «Твоим освободителям, Донбасс»).

http://ref.by/refs/33/31995/1.html  ‒ Донбасс в Великой Отечественной Войне: подпольное и партизанское движение

https://www.youtube.com/watch?v=Ml45ESq48mY  ‒ видеоролик «Освобождение Донбасса»

http://www.pravmir.ru/velikaya-otechestvennayavoina-pesni-stixi-kinoxroniki-tekstaudiovideo — «Великая Отечественная война: песни, стихи, кинохроники»

http://lib-kinder.ucoz.ru/blog/8_sentjabrja_den_osvobozhdenija_donbassa/2012-09-06-93 — стихи ко Дню Освобождения Донбасса

http://www.plam.ru/hist/bitva_za_donbass_mius_front_1941_1943/p12.php — фотоматериалы ко Дню Освобождения Донбасса

http://war.gtrf.info/video — видеоархивы Великой Отечественной войны

  • литературой:
  1. Весна Победы: произведения писателей и поэтов о Великой Отечественной войне / сост. В.Ф. Вовенко. – Донецк: Донбасс, 2010. – 431с.
  2. Донбасс. Год 1943-й: воспоминания участников Донбасской наступательной операции, стихи, были писателей-фронтовиков / сост. Г.В. Тепляков. – Донецк: Донбасс, 2003. – 368 с. + 8 с. вкл.
  3. Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Известные и неизвестные страницы истории / сост. А.Л. Третьяк, В.П. Безродный [и др.] – Донецк: АОЗТ «Издательство «Донеччина», 2008. – 432 с.: ил.
  4. Навечно в памяти потомков: рассказы, воспоминания, очерки о Великой Отечественной войне / сост. Л.М. Винокуров, Г.В. Тепляков. – Донецк: ООО «ИПП «ПРОМІНЬ» ООО «АЛАН», 2005. – 284 с.: цв. вкл.
  5. Освобождение: историко-документальные очерки / авт.-сост. И.И. Кулага. – Донецк: ПРОМІНЬ, 2008. – 340 с.: цв. вкл.

СКАЖЕМ ПОБЕДИТЕЛЯМ СПАСИБО!

(методические  рекомендации для начальной школы по организации празднования 74-годовщины освобождения Донбасса)

ТВОИ ОСВОБОДИТЕЛИ, ДОНБАСС!

Взгляни, как варят сталь и пашут поле,

Возводят город или рубят пласт

Заметно поседевшие герои –

Твои освободители, Донбасс.

Где только ни живут однополчане,

Давным-давно ушедшие в запас,

Но он и ныне снится им ночами —

Израненный руинами Донбасс.

многих жизнь в далёком сорок третьем

тех руин навек оборвалась,

Чтоб снова солнце улыбнулось детям

плыл в зарницах труженик Донбасс!

У их могил разлив цветов не вянет,

Над ними—обелиски, как наказ.

нас, живых, сюда приводит память

О тех, кто защищал тебя, Донбасс,

… Желанным гостем, празднично багряным,

Идёт сентябрь, идёт в который раз.

Шагают в школу внуки ветеранов-

Твоих освободителей, Донбасс!

В. Барсуков

8 сентября 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов  освободили от немецко-фашистских захватчиков важнейший угольный и промышленный район страны – город Сталино (ныне Донецк). Этот день стал Днём освобождения Донбасса.

Приближается празднование 74-ой годовщины освобождения Донбасса.

Это праздник, когда мы вспоминаем и чтим память героев тех далёких лет и  говорим о героях сегодняшнего дня. Отечество, патриотизм, верность героическим традициям, история родного края, уважение к памяти павших, долг, честь, достоинство, готовность к самопожертвованию – вот о чём мы говорим в этот памятный день.

При подготовке и проведении  празднования Дня освобождения Донбасса в начальной школе рекомендуется, учитывая возрастные особенности младших школьников, уровень развития их эмоционально-чувственной сферы использовать следующие формы работы:

  • урок-экскурсия (очная, заочная, виртуальная);
  • урок-путешествие (к мемориальным комплексам и памятникам, музеям воинской славы);
  • музейный урок;
  • музыкально-литературная гостиная (конкурс чтецов, открытый показ кинохроник и кинофильмов, конкурс военных песен постановка литературно­-исторической композиции и т.п.);
  • конкурс рисунков;
  • фотовыставка;
  • проектно-исследовательская деятельность (разработка и презентация проекта «Герой в моей семье», «Твои освободители, Донбасс!», «Гордость Донбасса», «Победитель»!);
  • урок-встреча (прямое общение с ветеранами Великой Отечественной войны, детьми войны);
  • пресс-конференция и другие.

Выбранные формы работы должны способствовать организации «живого» общения с героями тех лет, содействовать сохранению исторической преемственности поколений, воспитанию бережного отношения к историческому наследию и памяти предков.

Обращаем Ваше внимание, что эмоционально-ценностное восприятие информации обучающимися начальной школы будет более действенным при использовании музыкального сопровождения, слайд-шоу, мультимедийной презентации, видеороликов, фрагментов из детских мультфильмов и кинофильмов и т.д.

Организаторами празднования 74-ой годовщины освобождения Донбасса  в Донецкой Народной Республике предлагаются различные культурно-массовые мероприятия. Наиболее интересные для детей младшего школьного возраста среди них, это:

  • 6 сентября 2017 г. в 11:00 в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) пройдет Урок мужества, посвященный 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Организаторы мероприятия – Министерство обороны Донецкой Народной Республики и Министерство информации Донецкой Народной Республики.
  • С 4 по 10 сентября 2017 г. в Донецкой Республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова  организована книжная выставка «За Донбасс, за его свободу».
  • 7 сентября 2017 г.  в Донецкой Республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова   пройдёт видео-беседа «Битва за Донбасс».
  • 8 сентября 2017 г.  в Донецкой Республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова  пройдёт патриотическая встреча «Дорогие однополчане…».
  • 8 сентября 2017 г. в 14:00 в Донецком республиканском художественном музеи организован музейно-театральный проект «Опалённые войной».
  • 8 сентября 2017 г. в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской пройдёт кинопоказ военно-исторического художественного фильма «Молодая гвардия».
  • 12 сентября 2017 г. в Донецкой Республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова пройдёт Урок-памяти «Скажите победителям спасибо».
  • 22 сентября 2017 г. в Донецкой Республиканской библиотеке для детей им. С.М. Кирова  пройдёт краеведческая беседа «Донбасс: история, настоящее, будущее».

При подготовке к празднованию74-ой годовщины освобождения Донбасса предлагаем использовать Интернет-ресурсы:

Рекомендательный список стихотворений  о Дне освобождения Донбасса:

http://cbsv.dn.ua/resource/izdatelstvo/new/content/osvobozdenie_donbassa.pdf

http://vospitatel.ucoz.ua/news/stikhi_ko_dnju_osvobozhdenija_donbassa/2012-09-01-965

https://www.stihi.ru/2016/05/08/329

Рекомендательный список литературы «История Донбасса»:

http://www.libkirova.ru/ru/donetskij-kraj/218-rekomendatelnyj-spisok-literatury.html

Видеоматериалы:

http://www.zanimatika.narod.ru- Методическая копилка учителя, воспитателя, родителя;

http://blog.trud.ru/users/3189447/post222275308/ — Дети войны (фотоподборка и стихи);

/www.youtube.com/watch?v=9mPVywvGERA —  Дети Донбасса, чью судьбу изменила война;

//www.youtube.com/watch?v=x8DER6f30es —  Дети Донбасса;

//www.youtube.com/watch?v=9wLOmaPtiQs — Не уроните Шарик это же Наш ДОМ!

Центр воспитания и развития  творческой личности,
отдел начального образования Донецкого РИДПО