Рекомендации по проведению республиканского этапа ученической олимпиады по русскому языку и литературе

Методистам районных (городских) методических кабинетов (центров), курирующим предметы языкового и литературного циклов, руководителям городских (районных) методических объединений учителей русского языка и литературы, учителям-словесникам: в феврале стартует первый Республиканский этап ученической олимпиады, начинают интеллектуальные соревнования юные филологи.
Дата проведения – 01 февраля 2015 года
Время проведения олимпиады – 9.00 – 13.00 (14.00*)
Участники – учащиеся 8-11 классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском и украинском языках
Формат – дистанционный в режиме on-line
Олимпиада – это образовательное пространство, создаваемое с целью популяризации знаний, формирования мотивации, ответственности учащихся и учителей за уровень знаний, создания духа соревновательности, здорового соперничества, удовлетворения запросов и реализации интеллектуального потенциала учащихся, подведения итогов работы всех форм дополнительного образования.
Олимпиада одна из наиболее массовых форм внеурочной работы по учебным предметам, помогающих готовить учащихся к жизни в современных условиях, и прежде всего – в условиях конкуренции. Сегодня результаты участия школьников в олимпиадах являются частью качественной оценки образования в школе, городе, районе, Донетчине, а также одним из критериев оценки результативности труда педагога.
В основу подготовки к олимпиадам положены принципы системности и непрерывности; подготовку к олимпиадам необходимо начинать еще в начальной школе.
Основная цель олимпиады по русскому языку и литературе заключается не только в том, чтобы определить уровень знаний по русскому языку и литературе (степень коммуникативной и литературной компетентности школьников), но и в том, чтобы выявить среди участников наиболее способных, умеющих интерпретировать художественное произведение, обладающих лингвистической интуицией, высоким уровнем читательской культуры, имеющих определенные навыки филологического исследования и проявивших творческий подход при ответе на задания.
Олимпиады выявляют среди участников наиболее одаренных, обладающих языковым чутьем, умеющих анализировать, наблюдать, обобщать и т.д., а также творчески мыслить.
Кроме того, олимпиада способствует пропаганде гуманитарных научных знаний среди молодежи; воспитывает интерес к русскому языку, его изучению как сложной, постоянно развивающейся системы, одной из основных функций которой является коммуникативная; воспитанию любви к русскому языку, языку, на котором созданы шедевры русской литературы. 
Олимпиада мотивирует к глубокому изучению художественной литературы, формирует квалифицированных читателей, развивает творческие способности.
Язык всегда – вертикаль, духовный взлёт.
… Язык является вместилищем всего сущего, 
он беспараметровый, границы его 
никогда не сходятся с географией. 
   И.Я. Бурау
01 февраля 2015 года знатоки русского языка и литературы, лучшие юные филологи, победители Первой открытой обучающей олимпиады школьников в каждой параллели (8-11 класс) примут участие в Республиканском этапе олимпиады (приказ МОН ДНР №7 от 16.01.2015 г.). Цель данного этапа – поиск, поддержка, развитие интеллектуального потенциала школьников и одарённой молодёжи.
Для участия в данном этапе олимпиады по русскому языку и литературе приглашается команда в составе 4-х человек (8, 9, 10,11 классы) от каждого города/района. Состав команды может варьироваться: например, 1+1+0+2 или 0+1+2+1 и т. д.,  но не более 4-х человек.
Задания Республиканского этапа ученической олимпиады по русскому языку и литературе отправляются на адрес электронной почты участника олимпиады  01 февраля 2015 года в 9.00.
Формат проведения олимпиады – дистанционный (в режиме on-line)
Технология проведения олимпиады:
  • 9.00-10.00 – выполнение заданий I уровня (репродуктивного и конструкторского типа);
  • 10.00-11.00 – пересылка выполненных заданий  I уровня на электронный ящик. 
  • 10.00-11.00 – выполнение заданий II уровня (конструкторско-творческого типа)
  • 11.00-12.00 – пересылка выполненных заданий  II уровня на электронный ящик. 
  • 11.00-12.30 – выполнение заданий III уровня (творческого типа)
  • 12.30-13.00 – проверка работы, коррекция, дополнение.
  • 13.00-14.00 – пересылка выполненных заданий III уровня на электронный ящик. 
  • 13.00-14.00* – конкурс ораторского мастерства
* по желанию участников и организаторов олимпиады видеоролики с записью ораторского выступления учащихся присылать на электронную почту rusolimp2015@gmail.com; баллы за выступление будут учитываться отдельно и не повлияют на общую сумму баллов за выполнение олимпиадных заданий. 
Победители конкурса ораторского мастерства будут определены дополнительно.
Задания необходимо выполнять в специальных формах. После выполнения заданий каждого уровня необходимо отправить форму на электронную почту  rusolimp2015@gmail.com  
Участники олимпиады самостоятельно выполняют задания. Файл с бланком ответов загружается в форматах .doc, .docx текстового редактора офисного пакета Microsoft Office. 
После выполнения заданий каждого уровня необходимо отправить файл с названием (образец названия: ИвановСергей-8-ДОШ1, где Иванов Сергей – фамилия, имя участника олимпиады; 8 – класс; ДОШ1 – название школы) на электронную почту  rusolimp2015@gmail.com
(Не забудьте пронумеровать файлы с выполненными заданиями: У№1, У№2, У№3)  
График отправки выполненных работ:
  • 10.00-11.00 – задания I уровня
  • 11.00-12.00 – задания II уровня
  • 13.00-14.00 – задания III уровня
Заявки на участие в Республиканском этапе ученической олимпиады присылать с 26 по 30 января 2015 г. на электронный адрес rusolimp2015@gmail.com.
Заявка на участие в Республиканском этапе ученической олимпиады по русскому языку и литературе
  1. ФИО участника
  2. Полное название учебного заведения
  3. Класс, в котором учится
  4. Класс, за который пишет задания
  5. Адрес электронной почты участника олимпиады
  6. Контактный телефон участника олимпиады
  7. ФИО учителя-наставника участника олимпиады
  8. Место работы учителя-наставника участника олимпиады
  9. Контактный телефон учителя-наставника участника олимпиады
  10. Адрес электронной почты учителя-наставника участника олимпиады
* Методистам районных (городских) методических кабинетов (центров), руководителям городских (районных) методических объединений учителей русского языка и литературы: просим указать ФИО (полностью) ответственного за проведение олимпиады, должность, тел., адрес электронной почты для связи.
На данном этапе ученики приобретут первый опыт состязательности, что предъявляет к организаторам определенные требования по созданию атмосферы честного соперничества, доброжелательности и уважения к знаниям, умениям, личностным особенностям товарищей. 
Во время подготовки к олимпиаде необходимо уделить внимание внутреннему позитивному настрою, правилам поведения на олимпиаде, соблюдению регламента.
Для подготовки к олимпиаде рекомендуем воспользоваться информацией, расположенной в блоге http://kabruss.blogspot.com/ в разделах «Готовимся к олимпиаде по русскому языку и литературе», «Это интересно», «Видеолекторий», «Видеоуроки» и др.
Для успешного выполнения заданий олимпиады необходимо прежде всего повторить весь программный материал по всем разделам курса, начиная от фонетики и заканчивая синтаксисом, проблемами текста и культуры речи. 
Нужный материал можно найти в школьных учебниках, но там многие вопросы освещены не в полном объеме и недостаточно глубоко (ведь школьные учебники ориентированы на всех без исключения учащихся). 
Кроме того, при изучении русского языка в 5-9 классах на многие важные стороны просто не обращается должного внимания (например, проблема соотношения звучащей и письменной речи, соотношения звука и буквы, принципы определения состава слова, способа словообразования, грамматические характеристики слов разных частей речи и их способы выражения и др.). Поэтому при подготовке к олимпиаде следует воспользоваться учебными материалами, предназначенными для учащихся старших классов школ гуманитарного профиля. Но недостаточно просто знать этот материал. Его надо глубоко осмыслить, понять и уметь применять при выполнении заданий.
Например, задание о признаке одушевленности/неодушевленности существительных. Названные слова надо охарактеризовать по этому признаку и указать, каким способом (какими способами, если их несколько) этот признак выражается у каждого слова. 
Чтобы правильно выполнить это задание, необходимо знать, что он выражается формой винительного падежа (его соотношением с именительным и родительным). Опираясь на это положение, можно опытным путем (анализируя слово в разных контекстах, учитывая форму прилагательного при нем в соответствующих падежах), установить, как проявляется признак одушевленности/неодушевленности у каждого из предложенных для анализа слов. 
Полнота и правильность выполнения этого задания во многом зависит от общей эрудиции, от умения подобрать правильные контексты, в которых выявляется этот признак. То есть надо творчески подойти к решению поставленной задачи, проявить способности самостоятельного поиска ответа на задание.
Приступая к выполнению, например, такого задания, как «почему нельзя утверждать, что буквы и, е, ё, ю, я после согласных всегда обозначают гласный звук и мягкость предшествующего согласного», необходимо обратить внимание на то, что в целом положение о том, буквы и, е, ё, ю, я после согласных обозначают гласный звук и мягкость предшествующего согласного, не отрицается, но акцент в задании делается на наречие всегда. 
Следовательно, задача заключается в том, что надо найти те орфограммы, когда эти буквы после согласных действительно не указывают на мягкость согласного. И в этом случае от участника требуются не столько теоретические знания, сколько способность самому в огромном объёме материала найти нужные примеры, их обобщить и представить в наиболее полном виде. В этом и заключается возможность проявить свое языковое чутье, языковую интуицию.
Разнообразные задания, в которых предлагается произвести определенные операции со словами, словосочетаниями, предложениями, фразеологизмами, определенные замены, тем легче выполняются, чем выше степень владения русским языком, его языковыми нормами, его богатством. 
Поэтому для успешного участия в олимпиаде по русскому языку и литературе надо много читать, хорошо знать русскую литературу, читать научно-популярную литературу по русскому языку, его истории, этимологии. Постоянно пользоваться лингвистическими словарями. Надо научиться задавать самому себе вопросы: «А почему мы говорим и пишем так, а не иначе? Как произошло это слово? А что оно значит? Почему одни существительные изменяются по числам (число непостоянный признак), а другие нет (число постоянный признак)?» Таких вопросов тысячи. И надо искать, и находить на них ответы. И тогда успех на олимпиаде Вам обеспечен.
И еще один практический совет: необходимо очень внимательно прочитать задание, понять его, вникнуть в его суть. Это поможет не допустить досадных ошибок и неточностей.
Необходимой базой для успешного выполнения заданий олимпиады является знание языкового материала:
  • по фонетике и графике: участники должны показать понимание различий между звучащей и письменной речью, указать возможные соответствия между буквой и звуком, различные способы обозначения на письме одного звука, показать знание орфоэпических норм, их вариативность, их изменение во времени;
  • по морфемике: знать виды морфем, уметь их вычленять в словоформе, иметь представление об изменении морфемного состава слова в процессе исторического развития;
  • по словообразованию: знать основные способы словообразования слов в русском языке, основные словообразовательные средства; уметь правильно найти производящую основу (указать, от какого слова или словосочетания оно образовано на синхронном уровне);
  • по морфологии: знать систему частей речи, принципы их выделения; уметь анализировать грамматические категории каждой части речи;
  • по синтаксису: знать основные единицы синтаксиса, их характерные черты; уметь анализировать синтаксические единицы;
  • по лексике: иметь представление о лексике как о системе, об основных этапах ее развития, об изменении лексического состава языка; уметь определять значение (значения) слова, устанавливать наличие синонимических, антонимических отношений между словами;
  • по фразеологии: иметь представление о фразеологизмах, их отличии от свободных словосочетаний; уметь определять значение фразеологических единиц, уметь подбирать к ним лексические эквиваленты.
Для выполнения заданий олимпиады участникам необходимы умения и навыки, формируемые на уроках литературы и зафиксированные в требованиях программ (для каждого класса – на своем уровне). Ориентировочный список умений и навыков по литературе:
  • определять тему и основную мысль произведения, основной конфликт;
  • пересказывать сюжет; видеть особенности композиции;
  • характеризовать героев-персонажей, давать их сравнительные характеристики; оценивать систему персонажей;
  • выявлять особенности языка и стиля писателя; находить основные изобразительно-выразительные средства, характерные для творческой манеры писателя, определять их художественные функции;
  • определять жанровую, родовую специфику художественного произведения; 
  • объяснять свое понимание нравственно-философской, социально-исторической и эстетической проблематики произведений;
  • анализировать литературные произведения разных жанров;
  • определять авторское отношение к героям и событиям, к читателю;
  • пользоваться основными теоретико-литературными терминами и понятиями;
  • выражать личное отношение к художественному произведению; аргументировать свою точку зрения;
  • представлять развернутый устный или письменный ответ на поставленные вопросы;
  • собирать материал, необходимый для написания сочинения на заранее объявленную литературную или публицистическую тему;
  • писать сочинения различных жанров: описание, сочинение по картине, устное иллюстрирование, характеристика (в том числе сопоставительная) литературных героев, отзыв, рецензия, анализ эпизода литературного произведения, ответ на проблемный вопрос, эссе, публицистическая статья, очерк, литературный дневник, заметка, аналитическое сочинение литературоведческой направленности, опыт читательской интерпретации классического или современного произведения;
  • выразительно читать произведения художественной литературы с учетом их жанровой специфики (индивидуальное чтение, инсценирование литературного произведения, чтение по ролям); передавать личное отношение к произведению в процессе выразительного чтения (эмоциональная окраска, интонирование, ритм чтения); устно и письменно рецензировать выразительное чтение одноклассников, актеров после прослушивания фрагментов фонохрестоматии и другой аудиозаписи;
  • ориентироваться в информационном образовательном пространстве; работать с энциклопедиями, словарями, справочниками, специальной литературой; пользоваться каталогами библиотек, библиографическими указателями, системой поиска в Интернете.
Для подготовки к олимпиаде (помимо уроков литературы, на которых формируются перечисленные выше умения) можно использовать разнообразные формы дополнительного образования: элективные курсы, клубы юного филолога, факультативы, различные творческие конкурсы, исследования по литературному краеведению и т.п. 
Система подготовки школьников к олимпиаде включает посещение музеев и театров, проведение совместных мероприятий с библиотеками, знакомство с современной литературой. 
Все большее распространение получают дистанционные формы подготовки. Для успешного проведения школьного этапа олимпиады предварительную подготовку могут проходить и учителя. 
Учащиеся 8-11 классов, выполняя олимпиадные задания, должны показать:
  1. Литературно-лингвистические знания.
  2. Лексико-грамматические знания.
  3. Орфографическую и пунктуационную грамотность, культуру речи.
  4. Умение анализировать, интерпретировать и создавать собственные тексты.
  5. Ораторские умения и навыки* (до 3-х минут).
Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся
Общее количество баллов – 100.
  • 1-й уровень: 8 заданий – 30 баллов.
  • 2-й уровень: 2 задания – 40 баллов.
  • 3-й уровень: одно задание (сочинение-миниатюра) – 30 баллов (18 баллов – литература, 12 баллов – язык). 
(Объём сочинения-миниатюры: 8 класс – не менее 100 слов, 9 класс – не менее 150 слов, 10 класс – не менее 200 слов, 11 класс – не менее 250 слов).
Обязательное условие – в сочинении должны быть примеры из художественной литературы! 
Обратите внимание на грамотность и общую культуру выполнения работ! 
Критерии оценивания творческого задания (III-й уровень) расположены в приложении.
Сам факт участия и тем более победы в олимпиаде может стать частью портфолио учащегося по предмету. 
Ключи и образцы ответов на задания будут размещены на блоге http://kabruss.blogspot.com/  через два дня после олимпиады. 
Участники смогут проверить правильность своих ответов, составить программу самообразования, учителя – скорректировать траекторию индивидуального образовательного маршрута для одарённых школьников. 
Благодарим за продуктивное и творческое сотрудничество, за качественное учебно-методическое сопровождение одарённых детей! 
Желаем позитивных эмоций и только хорошего настроения!
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы