Олимпиада юных филологов

01 февраля стартовал Республиканский этап ученической олимпиады по русскому языку и литературе. Олимпиада проходила в новом формате – дистанционно в режиме он-лайн.

В интеллектуальных соревнованиях приняли участие 135 юных филологов: 29 восьмиклассников, 34 ученика 9 класса, 38 десятиклассников и 34 ученика 11 класса.

Школьникам было предложено выполнить три уровня заданий, которые пересылались в определённое время на личные электронные ящики участников. Задания нужно было выполнить за определённое время и переслать в оргкомитет, после этого юные филологи получали задания следующего уровня.
Ученики 8 класса вспоминали героев А.С. Пушкина, определяли размер стихотворного отрывка и название фонетического средства, узнавали героев литературных произведений по описанию, находили стилистические фигуры, соревновались с Владимиром Далем, заменяя иностранные слова русскими, анализировали стихотворение Ф.И. Тютчева, проводили комплексный анализ прозаического текста, писали сочинения-миниатюры из цикла «Человек и природа в русской и мировой литературе».
Девятиклассники по отрывкам определяли название произведений М.Ю. Лермонтова и жанры, приёмы, создающие комический эффект в повести Н.В. Гоголя, находили изобразительно-выразительные средства, используемые в цитатах, выявляли знания истории русского языка, анализировали стихотворение К. Бальмонта, проводили комплексный языковой анализ отрывка из произведения И.А. Гончарова (объясняли дефисное написание слов, определяли способ словообразования, называли способы связи в словосочетаниях, находили сравнительный оборот, давали синтаксическую характеристику предложения), создавали собственные сочинения на тему «Чем люди живы? («Как вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»?»,  «Что такое «долг?», «Чем опасна свобода без ограничений?», «Кого можно считать счастливым человеком?» и др.), демонстрируя круг чтения.
Ученики 10 класса группировали стихотворения А.С. Пушкина по тематическому принципу, по портретной характеристике определяли героинь классических произведений, давали определения литературоведческим понятиям, называли элементы сюжета комедии Н.В. Гоголя, вспоминали части речи и состав слова, интерпретировали поэтический текст, характеризовали лирического героя, образную систему, ритм, ритмообразующие элементы, размер и рифму, описывали поэтический синтаксис, указывали предложения с использованием парцелляции, рассуждали на тему «Спор поколений», создавая творческую работу с опорой на литературные тексты: «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Почему так важно сохранять связь между поколениями?», «Что такое семейные традиции и зачем они нужны?» и т.д. 
Одиннадцатиклассники вспоминали эпиграфы к произведениям русской литературы и строчки из стихотворений известных поэтов, приводили примеры текстов древнерусской литературы в их жанровой специфике и опирались в ответах на знания художественной культуры, приводили примеры недостаточных глаголов, анализировали стихотворение А. Тарковского, определяли тип строфы, тропы и средства связи, указывали особенности ритмической организации текста, приводили примеры иронии, давали морфологическую  характеристику слова, объясняли правописание слов и пунктуацию, размышляли над проблемой «Вопросы, заданные человеку войной», создавая эссе («Как влияет на сущность человека война?», «Война – «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л.Н. Толстой), «Сохранить человечность на войне» (по страницам русской литературы XIX-XXI ст.), «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю.В. Друнина) и др.).
Четвёртый уровень олимпиадных заданий – ораторская речь. Участники прислали в оргкомитет свои риторические тексты на актуальные темы: «Подвиг человека на войне», «Любимый город Донецк», «Слова, в которых бьется пульс нашего времени», «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно», «Что такое культурная память? Может ли человек существовать без культурной памяти?», «Застывшие в граните» (приём видеороликов продолжен).
Первым всегда сложнее: то Интернет отключали, то электричество, то забыли подписать файл, то в электронном адресе указали ua вместо ru, то отправили пустой файл, то файл не открывается и т.д. Но! Приятно отметить, с каким энтузиазмом, с каким интересом выполняли юные филологи задания Республиканского этапа! Сразу же реагировали на замечания, исправляли ошибки, устраняли неточности, задавали уточняющие вопросы, корректировали свои действия, находили альтернативный выход из ситуации: например, прислали фотографии работы, написанной от руки.
Завтра члены жюри приступают к проверке работ участников олимпиады.
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и 
методики их преподавания 
Отдел русского языка и литературы