Епифанцева Лидия Адамовна

Епифанцева-12
Епифанцева Лидия  Адамовна,  учитель английского языка, учитель-методист высшей категории, обладатель званий «Відмінник освіти України», «Заслужений учитель України», заместитель директора з УВР  Донецкого лицея “Колеж”.

Педагогическое кредо: «Учитель — это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение». Авиценна.

Образование: высшее.
Должность: учитель английского языка.
Педагогический  стаж – 38 лет.
Стаж работы на данной должности – 38 лет.
Методическая тема:
«Технологии развития коммуникативной компетенции учеников старшей профильной школы».
Методическая работа:
  • Єпіфанцева Л. А.,  Аудіювання. Англійська мова: Методичні рекомендації.-Х.:Вид. група “Основа”, 2010.-78с.
  • Епифанцева Л. А. Упражнения по грамматике английского языка: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учебных заведений.- Донецк, 2012.-56с.
  • региональный семинар для руководителей методических объединений «Тестирование как вид учебной деятельности: формирование алгоритма подготовки к прохождению ВНО» — 2012 год.
  • международная научная конференция “Сучасні напрями викладання гуманітарних дисциплін у середніх і вищих навчальних закладах: мова, література, історія”, м. Горлівка, 2011рік.
  • региональный семинар для руководителей методических объединений «Рекомендации по методическому сопровождению индивидуального образовательного маршрута филологически одаренного ребенка, который обучается на нефилологическом профиле», 2013 год . 

Мониторинг результативности педагогической деятельности.
Качество успеваемости учащихся по результатам ежегодного мониторинга  возросло с  97% (2007-2008  учебный год) до 100%.
(2013-2014учебный год), по результатам ВНО ученики Лидии Адамовны набирают от 170 до 198 баллов, т.е. подтверждают высокий уровень качества обучения.
Участие в предметных олимпиадах: 
Спивак Борис : 2008 – 2009 уч. год  — II этап 1 место, III —  3 место;
                             2009 – 2010  уч. год — II этап 1 место, III —  3 место;
                      2010 – 2011 уч. год — II этап 1 место, III —  3 место;
Мохунова Марта: 2011 – 2012 уч. год —  II этап 1 место, III —  2 место;
                                 2012 – 2013 уч. год —  II этап 1 место, III —  3 место;
Матхур Анджели: 2013 – 2014 уч. год —  II этап 1 место, III —  2 место;
             
Из выступления на семинаре для руководителей методических объединений учителей иностранных языков «Рекомендации по методическому сопровождению индивидуального образовательного маршрута филологически одаренного ребенка, который обучается на нефилологическом профиле»:
            
«Одаренные дети — это дети, обнаруживающие высокий уровень способностей, общих или специальных, например, к музыке, рисованию, хореографии, иностранным языкам, литературе, математике, естественным наукам и технике. Детскую одаренность распознают по степени опережения ребенком своих сверстников по умственному развитию при прочих равных условиях. Принято считать, что раньше других у детей обнаруживается музыкальный, поэтический, художественно-изобразительный дар, а в области науки — склонность к математике. Работа «Гениальность и генетика» (В.П.Эфроимсон) приближает нас к пониманию загадки гениальности.  В ней  сформулированы ориентиры, в рамках которых проводилось исследование:
 —  зарождение потенциального гения — генетический аспект; 
—  развитие и становление — биосоциальная сфера; 
—  реализация, воплощение выявившегося таланта — социальная проблема. 
         
Интеллект, творческие способности — главное национальное богатство. Это давно поняли японцы, которые дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. В Израиле существует эффективная система обучения одаренных детей, и она является государственным секретом. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности. Неслучайно так называемый brain drain («утечка мозгов») направлен в основном в сторону Соединенных Штатов. Одарённые дети обладают многими потребностями, которые стандартная образовательная система не в состоянии удовлетворить. Поэтому, в большинстве стран Европы и в США стали создавать программы для работы с одаренными детьми.
          
В 1988 году при Совете Европы была создана международная неправительственная организация Евроталант (Париж) с целью координации работы с одаренными детьми на общеевропейском пространстве. В 1992 году Евроталант получил консультативный статус, а два года спустя (1994) Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила Рекомендации об образовании одаренных детей. В 1995 году в Варшаве состоялась II Международная научно-практическая конференция по проблемам одаренности. На ней были приняты обращения к ООН и правительствам стран Европы, в которых участники конференции призвали страны Европейского сообщества поддержать международные программы «Одаренные дети Европы» и «Дети XXI века». 
          
Программа «Одаренные дети» предусматривает создание условий для развития потенциальных возможностей и способностей юных дарований. Она включает в себя систему мер по развитию сети образовательных учреждений и экспериментальных площадок для работы с одаренными детьми, укреплению их материально-технической базы; подготовку специалистов для работы с одаренными и талантливыми детьми; внедрение новых образовательных технологий обучения и развития одаренных детей; проведение исследований по проблемам одаренности ребенка».
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел иностранных языков