Читайте лучшее: классика мировой литературы

Представляем вам подборку книг, ставших классикой мировой литературы.


Мы просмотрели списки лучших книг, в разное время составленные BBC, Time, Le Monde, The Guardian, Modern Library, Норвежским книжным клубом и журналом Esquire, и выбрали те книги, которые встречались в этих списках чаще всего.
  • «Рассказы» – Антон Павлович Чехов
Сборник рассказов классика мировой литературы. «Рассказы» на Lib.ru.
  • «Преступление и наказание» – Ф. М. Достоевский
«Преступление и наказание» считается одной из самых философских книг в мире, в которой «ставятся проблемы добра и зла, свободы и необходимости, преступления и моральной ответственности, революции, социализма, философии истории и государства».
Wikipedia «Преступление и наказание» на Lib.ru.
  • «Молла», «Малон умирает» и «Безымянный» – Сэмюэл Беккет («Molloy», «Malone Dies», «The Unnamable» – Samuel Beckett)
«Молла», «Малон умирает» и «Безымянный» – три произведения, составляющие трилогию и представляющие собой отдельную веху в творческой биографии Беккета. — Wikipedia «Малон умирает» на Lib.ru.
  • «Посторонний» – Альбер Камю («L’Étranger» – Albert Camus)
Повествование ведет 30-летний француз. Имя его остается неизвестным, но фамилия вскользь упоминается — Мерсо. Описаны три ключевых события в его жизни – смерть матери, убийство местного жителя и суд, а также краткие отношения с девушкой. — Wikipedia «Посторонний» на Lib.ru.
  • «Жестяной барабан» – Гюнтер Грасс («Die Blechtrommel» – Günter Grass)
«Жестяной барабан» – первый роман Гюнтера Грасса. Именно это произведение, в гротесковом виде отразившее историю Германии XX века, принесло своему автору мировую известность. — LiveLib «Жестяной барабан» на Lib.ru.
  • «Сыновья и любовники» – Дэвид Герберт Лоуренс («Sons and Lovers» – D. H. Lawrence)
В книге описывается жизнь молодого человека по имени Пол Морел, родившегося в семье углекопа в маленьком городке Бествуд графства Нотингемшир. Красной нитью через роман проходит любовь детей к своей матери. Наиболее привязан к ней Пол: в отличие от своих братьев и сестры, он так и не сможет покинуть дом матери до самой ее смерти.
Wikipedia «Сыновья и любовники» на Bookmate.
  • «Золотая тетрадь» – Дорис Лессинг («The Golden Notebook» – Doris Lessing)
История Анны Вулф, талантливой писательницы и убежденной феминистки, которая, балансируя на грани безумия, записывает все свои мысли и переживания в четыре разноцветные тетради: черную, красную, желтую и синюю. Но со временем появляется еще и пятая, золотая, тетрадь, записи в которой становятся для героини настоящим откровением и помогают ей найти выход из тупика. — LivLib «Золотая тетрадь» на LivLib.
  • «Волшебная гора» – Томас Манн («Der Zauberberg» – Thomas Mann)

Сразу после выхода «Волшебная гора» получила признание как ключевой философский роман немецкой литературы нового века. Принято считать, что на примере замкнутого микрокосма санатория Манн дал панораму идейной жизни европейского общества в канун мировой войны.
— Wikipedia «Волшебная гора» на Lib.ru.

  • «Возлюбленная» – Тони Моррисон («Beloved» – Toni Morrison)

«Возлюбленная», самый знаменитый роман Тони Моррисон, награжден Пулитцеровской, а затем и Нобелевской премией. В основе книги реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ в.: история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства.
LiveLib «Возлюбленная» на Bookmate.

  • «Кровавый меридиан» – Кормак Маккарти («Blood Meridian» – Cormac McCarthy)

Джон Бэнвилл, лауреат Букера, назвал этот роман «своего рода смесью Дантова «Ада», «Илиады» и «Моби Дика». Главный герой «Кровавого меридиана», четырнадцатилетний подросток из Теннесси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов…
Ozon.ru «Кровавый меридиан» на Ozon.ru.

  • «Человек без свойств» – Роберт Музиль («Der Mann ohne Eigenschaften» – Robert Musil)

Ироничная панорама Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны, отчасти автобиографичный «роман идей», написанный одним из самых блестящих европейских интеллектуалов первой половины XX столетия, – явление, грандиозное по замыслу и исполнению.
LiveLib «Человек без свойств» на LiveLib.
 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы