«Психологическая консультативно-просветительская работа – основа профессионального долголетия педагога»

Районным методическим кабинетом отдела образования Калининского района г.Донецка для практических психологов школ и дошкольных учреждений создана Школа психолога-практика — настоящая alma-mater психологических кадров района.


Интересная форма психологической консультативно-просветительской работы предложена психологической службой районного методического кабинета отдела образования Калининского района г.Донецка: под патронатом методиста психологической службы РМК, психолога второй категории Игнатенко Т. И. с начала 2015 года начала свою работа Школа психолога-практика.

Рекомендации, адресная методическая помощь, обучающие консультативно-методические семинары для психологов-практиков и педагогов, а также индивидуальные консультации в рамках работы Школы психолога-практика — вот далеко не полный перечень форм и видов работы методической службы района, целью которой является повышение профессионального мастерства педагогических работников системы образования района и города, оптимизация их профессиональных нагрузок, формирование психологического фундамента жизненного и профессионального долголетия.
 
Как известно, «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», реализация этого простого методического принципа положена в основу обучающих технологий работы Школы психолога-практика. Методистом РМК Игнатенко Т.И. разработана серия буклетов просветительско-консультативного характера для всех заинтересованных и неравнодушных к проблемам профессионального «выгорания», защиты от разрушения под воздействие стресс-факторов психического и профессионального здоровья педагогов, специалистов. Буклеты отличаются наглядностью, красочностью и информативностью оформления.
 
Методисты района постоянно в поиске инновационных и нестандартных, творческих подходов к своей работе. Под руководством Игнатенко Т.И. начата работа по формированию районной фильмотеки по проблеме профилактики нарушений профессионального здоровья педагогов. Фильмотерапия используется психологом Игнатенко Т.И. как способ выявления особенностей личности, как способ  решения проблем и налаживания взаимоотношений, как путь к позитивному мышлению, поиску и раскрытию внутренних резервов и потенциала человека. 
 
Эта методика является эффективным инструментом воздействия благодаря тому, что талантливые режиссеры стараются не только показать картинки из жизни, а и наполнить их богатой гаммой эмоций и эстетических переживаний, заставить зрителя задуматься над определенной темой.
 
Пожелаем удачи методической службе системы образования Калининского района в поиске новых творческих форм работы на местах.
 
Кафедра менеджмента образования и психологии