Читайте лучшее: классика мировой литературы

Представляем вам подборку книг, ставших классикой мировой литературы.


Мы просмотрели списки лучших книг, в разное время составленные BBC, Time, Le Monde, The Guardian, Modern Library, Норвежским книжным клубом и журналом Esquire, и выбрали те книги, которые встречались в этих списках чаще всего.

  • «Фиеста (И восходит солнце)» – Эрнест Хемингуэй («The Sun Also Rises» – Ernest Hemingway)
«И восходит солнце» – роман Эрнеста Хемингуэя, написанный в 1926 году. Основан на реальных событиях, которые происходили в жизни автора.
Wikipedia «И восходит солнце» на Bookmate.
  • «Унесённые ветром» – Маргарет Митчелл («Gone With the Wind» – Margaret Mitchell)
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время (и после) гражданской войны. Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы.
Wikipedia «Унесённые ветром» на LiveLib.
  • «Приключения Алисы в Стране чудес» – Льюис Кэрролл («Alice’s Adventures in Wonderland» – Louis Carroll)
«Приключения Алисы в Стране чудес» – сказка, написанная английским математиком, поэтом и писателем Чарльзом Лютвиджом Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населенный странными, антропоморфными существами.
Wikipedia «Приключения Алисы в Стране чудес» на Lib.ru.
  • «Сердце тьмы» – Джозеф Конрад («Heart of Darkness» – Joseph Conrad)
«Сердце тьмы» – приключенческая повесть английского писателя Джозефа Конрада, опубликованная в 1902 году. Повествование ведется от лица главного героя, моряка Марлоу, который вспоминает свое путешествие в Центральную Африку. — Wikipedia «Сердце тьмы» на Lib.ru.
  • «По ком звонит колокол» – Эрнест Хемингуэй («For Whom the Bell Tolls» – Ernest Hemingway)
Роман рассказывает историю Роберта Джордана, молодого американского бойца интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время гражданской войны в Испании. Как эксперту-подрывнику ему поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию.
Wikipedia «По ком звонит колокол» на Bookmate.
  • «Американская трагедия» – Теодор Драйзер («An American Tragedy» Theodore Dreiser)
В романе «Американская трагедия» Драйзер изображает трагедию Клайва Грифитса – молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление. — LiveLib. «Американская трагедия» на Lib.ru.
  • «Приключения Оги Марча» – Сол Беллоу («The Adventures of Augie March» – Saul Bellow)
Захватывающая, трогательная, многоплановая, полная философского смысла история мальчика, которому выпала судьба взрослеть, совершать открытия, любить и искать свое место в мире в самые драматические моменты истории. — LiveLib «Приключения Оги Марча» на LiveLib.
  • «Зов предков» – Джек Лондон («The Call of the Wild» – Jack London)
Действие романа происходит в Юконе (Канада) во времена золотой лихорадки. Главный герой пес Бэк (помесь шотландской овчарки и сенбернара), привезенный из пастушьего ранчо в Калифорнии, попадает в суровую реальность жизни ездовой собаки. Роман рассказывает о сложностях, которые испытывает Бэк, пытаясь выжить, несмотря на суровое обращение хозяев, других псов и жестокость природы.
Wikipedia «Зов предков» на Lib.ru.
  • «Американская пастораль» – Филип Рот («American Pastoral» – Philip Roth)
Главный герой – Швед Лейвоу – женился на красавице «Мисс Нью-Джерси», унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах…
LiveLib «Американская пастораль» на LiveLib.
  • «Избавление» – Джеймс Дикки («Deliverance» – James Dickey)
Четверо отправляются в путешествие в дикую и пустынную местность в Аппалачах. Они спускаются вниз по реке на двух лодках. В их намерения входит просто отдохнуть, развеяться и посмотреть живописные места… Но они и не знали, что попадут в засаду к малограмотным местным горцам, головорезам и садистам. — LiveLib «Избавление» на Bookmate.
 
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы