Ужакина Оксана Васильевна

Оксана Васильевна Ужакина, учитель трудового обучения и основ здоровья Горловской гимназии «Интеллект». 

Ищем учителя от Бога, где он?

Вот он, сердце отдает детям…
Вот он, горит как свеча…
Вот он, с улыбкой стремится к детям…
Вот он, плачет вместе с Ребенком…
Вот он, в молитве за детей…
Вот он, спасает Ребенка…
Учитель – профессия дальнего действия
Каждый из учеников с теплотой и любовью вспоминает своих школьных учителей, все знающих, порой строгих, но всегда добрых душой, неравнодушных к судьбе своих учеников, готовых в любую минуту помочь, выслушать и понять. Школьный учитель «лепит» замечательных патриотов, будущих руководителей, а может, и художников. И в каждом из своих учеников он пытается найти «изюминку» и развить ее. Все дети талантливы — с этим сложно поспорить. Вот только не всем удается встретить на жизненном пути того, кто раскроет неординарные способности, укажет путь, который приведет к успеху, самореализации, — Учителя.
Еще Л. Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Всё это с уверенностью можно сказать об Оксане Васильевне Ужакиной – учителе трудового обучения и основ здоровья Горловской гимназии «Интеллект». 
Ее задорный голос, добрые глаза притягивают к себе. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна с людьми, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь.
Принцип ее работы — осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старается научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, научить видеть, устанавливать, прослеживать связь в пространстве и времени. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из его индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. Ее ученики отличаются особой любознательностью, охотно читают, декламируют, решают исследовательские задачи, любят рассказывать и сочинять.
Важную роль на уроке отводит самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной. Урок построен так, что все невольно становятся его участниками. Все знают, что уроки Оксаны Васильевны — это наглядный пример для подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять разные формы проведения уроков. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика.
Всегда добивается положительных результатов в обучении. Наблюдается рост качества знаний школьников. Её ученики принимают активное участие в городских конкурсах и олимпиадах. Оксана Васильевна накопила богатейший материал для пробуждения у школьников интереса, удивления, любопытства к урокам. У нее нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для нее — от каждого по возможности.
Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, всегда в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами своими знаниями. Это думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг, умный коллега.
Многие годы Оксана Васильевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время — и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она — учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде.
Высшая награда для учителя — успех его учеников, и неважно, в какой сфере проявит себя выросший ребенок: станет известным политиком, всеми уважаемым доктором или учителем, тружеником на родной земле, главное — хорошим человеком.
Методический кабинет Управления образования г. Горловка