7WCGmpdUkqo-12
20 февраля в Донецкой специализированной школе І-ІІІ ступеней № 115 с размахом отмечали проводы Масленицы. Праздничное мероприятие было проведено в рамках Года русского языка и литературы и приурочено к Международному дню родного языка.

Силами родителей и учащихся была организована праздничная ярмарка, на которую громко зазывали скоморохи. В ярмарке приняли участие все от мала до велика. Каждый класс красочно оформил стол со всякой всячиной. Здесь блестели медью самовары, словно в бусы обряженные связками баранок, румянились пироги и лоснились маслом неизменные атрибуты Масленицы – блины. Их приправляли и медом, и вареньем, и любимым детьми сгущенным молоком. Нарядные представители классов встречали многочисленных гостей у своих столов поздравлениями, прибаутками и щедро угощали. Шумное веселье сопровождала музыка в холле и выступление участников школьной театральной студии. На такой позитивной ноте завершилась масленичная неделя.
В воскресенье закончилась МАСЛЕНАЯ неделя!
Кстати, уясним, что прилагательное МАСЛЯНЫЙ образуется от существительного МАСЛО с помощью суффикса -ян-, имеет значение «сделанный из масла», «сделанный на масле», «работающий на масле»: масляный крем, масляные краски, масляный обогреватель. Пишется с одним «Н»!
Прилагательное МАСЛЕНЫЙ образуется от глагола МАСЛИТЬ с помощью суффикса -ЕН- и употребляется в значении «намазанный, смазанный, пропитанный или запачканный маслом»: масленый блин, масленая каша, масленые руки, масленые тряпки, масленый взгляд (чувственный, сластолюбивый). Пишется с одним -Н-!
Обращаем внимание, что посуда может определяться двумя прилагательными – МАСЛЯНЫЙ и МАСЛЕНЫЙ: масляная бутылка (бутылка из-под масла) и масленая бутылка (запачканная маслом).
Страдательное причастие прошедшего времени МАСЛЕННЫЙ образуется от глагола маслить с помощью суффикса -ЕНН-. Употребляется с зависимым словом: масленный с двух сторон. Пишется с «НН»!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел русского языка и литературы