Развиваем память ребёнка

2-37
Как учить с детьми стихи?
Поэзия способствует обогащению духовного мира ребенка, развитию чувства прекрасного, а сам процесс заучивания стихотворений — хороший способ тренировки памяти.


Наши советы помогут разучивать стихотворения с ребёнком в процессе интересной и легкой игры, при этом с учетом психологических особенностей ребенка, возраста, темперамента и даже литературных предпочтений.

  1. Стихотворение должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка, тогда оно будет легко запоминаться.
  2. Читать ребёнку младшего дошкольного возраста классику и стихи современных поэтов различной сложности можно и нужно. А вот заучивать стихи можно начинать с детской классики Михалкова, Барто, Чуковского.
  3. Активным детям лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным — размеренные, плавные. Ребенку легче запоминать тот материал, который «сердцу ближе» по темпу.
  4. Сначала прочитайте малышу стихотворение с выражением, а еще лучше, если вы сами будете знать его наизусть. Обязательно объясните ребенку значение всех незнакомых или непонятных слов. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз: медленно, расставляя смысловые акценты.
  5. Малышам, начиная с 3,5–4 лет, после повторного прочтения расскажите, кто написал такое замечательное произведение. Затем покажите ребенку иллюстрации, которые тематически подходят для стихотворения, а пока чадо будет их рассматривать, прочтите стихотворение еще раз. И только после такой предварительной работы приступайте непосредственно к заучиванию.
  6. Заучивать стихотворение нужно эмоционально и с выражением. Поэтому лучше учить индивидуально, не в группе, чтобы ребенок спокойно улавливал смысл текста.
  7. Обязательно делайте перерывы для отдыха. Необходимо создать такой режим работы, чтобы она приносила только радость. Ни в коем случае не заставляйте ребенка учить стихотворение, если он этого сейчас не хочет.
  8. Если вам интересно знать, есть ли прогресс в развитии памяти вашего ребенка, записывайте каждый раз, сколько ему нужно повторений, чтобы полностью выучить стихотворение из 4 строк.
  9. «Нарисуйте» с ребенком каждое выученное стихотворение (если ребенок пока не рисует, иллюстрацию может сделать сама мама и показать малышу, а дети старше 4 лет могут нарисовать картину сами). Подпишите название и автора стихотворения. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж малыша.
Помните, что одни из нас лучше запоминают стихи на слух, другим обязательно нужно несколько раз прочитать их самим, третьим необходимо ходить по комнате в ритм стихотворения, а четвертым — напротив, нужна абсолютная неподвижность.
Попробуйте все варианты вместе с вашим ребенком, и вы увидите, как ему легче и удобнее запоминать стихи.
Возможно, вы будете пользоваться несколькими методами или сочетать один с другим.
Главное – результат:  легкий и приносящий радость от общения с поэзией.
Советуем ознакомиться материалами мастер-класса по заучиванию стихов, Приложение 1.
Кафедра дошкольного и начального образования