Фестиваль «Песни Победы»

Desktop_001-12
Я бы с песни начал свой рассказ…
Пусть узнают в XXI веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки,
В чётком ритме наших грозных песен.
С 4 по 6 мая в лицее «Спектр» города Тореза для обучающихся 1-7 классов состоялся фестиваль «Песни Победы». Прошел фестиваль особенно волнительно, с большой теплотой. Задолго педагоги и дети готовились к этому празднику: выбирали и разучивали песни военных лет, о войне, продумывали форму, элементы инсценировки.

И вот на сцене младшие школьники. Дети одеты в военную форму, специально сшитую к этому дню: гимнастерки, пилотки. 2-Б класс исполнил песню «Бескозырка». Они горды! Они солдаты! Казалось бы, что они еще понимают? Но как проникновенно поют песню о пограничнике, который стережет наши границы: песня «Три танкиста» (3- В класс). Очаровала мелодия лёгкого вальса в исполнении 3–А класса «Ах, эти тучи в голубом». На фестивале особенно тепло была принята лирическая песня, созданная во время Великой Отечественной войны «Синий платочек» в исполнении 1-А класса. Выступление 1-Б класса с песней «Смуглянка» сопровождалось видео-презентацией. Какими долгожданными были солдатские треугольники–письма, об этом спели обучающиеся 1-В класса: «Фронтовые письма». 2-А исполнил популярную в дни войны песню «Катюша». 4-А класс своим исполнением песни «Полюшко, поле» смог передать уважение к истории нашей Родины, к подвигам защитников Отечества, гордость за свою страну и за своих героев! Завершила фестиваль Щетинкина Анастасия (4-Б класс) с песней «Мир без войны». Все верят, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить!


Обучающиеся средней школы тоже удивляли своими композициями. От Великой Отечественной войны они плавно перешли к нашим дням и исполнили песню «Мы не хотим войны».

Дети волнуются, иногда не попадают в ноты. Но разве это главное? Главное, что это запало им в сердце, в душу, заставило переживать, волноваться. Именно с песней советские солдаты шли на войну и в бой, а те, кто смог выжить, возвращался с песней Победы домой.  Ведущие фестиваля Анастасия Натекина и Анна Барская перед каждым выступлением старались сказать что-то особенно важное, главное о той песне, которую исполняли участники. Сам концерт, как и подготовительная работа к нему, воспитывают в детях чувство гордости за свою Родину, чувство великой благодарности тем героям, которые подарили нам великую Победу, и чувство высокого патриотизма в юных сердцах.

Все выступления были проникновенными, эмоциональными, не оставили равнодушными никого из участников и зрителей фестиваля. Всё это доказывает, что молодое поколение знает, помнит и любит военную песню!
Методическая служба отдела образования администрации г.Тореза