«Как хорошо на свете без войны…»

20160506_090818-12
Как хорошо на свете без войны:
На улице не слышен гром гранаты,
И остаются вместе с семьями отцы,
Спокойно бегают по улице ребята.
Как хорошо на свете без войны!
И солнце светит ярче в поднебесье.
А ночью… виден только свет луны.
И семьи не разлучные на вечность…
Горько, что наши дети видели войну. Горько, что она для них ещё не окончена.

Но именно поэтому они стали бережнее относиться к памяти военного лихолетья Великой Отечественной. Для них День Победы стал действительно священным. И стихи уже читаются трепетнее. И песни звучат звонче и торжественнее. И в танце другая осанка и удаль. И ленточка на груди как огонёк из сердца, и сверкает втрое больше, чем в прошлые годы. И свеча в руке – часть святого действа. Поверьте, всё именно так.

Именно это прочувствовали мы, взрослые, во время торжественной линейки Памяти в своей Донецкой общеобразовательной школе № 77. Сколько ни было интересных встреч, проектов, фестивалей, но единение взглядов, мыслей, помыслов и стремлений с нашими, такими взрослыми и всё понимающими воспитанниками было довольно новым ощущением. Ощущение рождения новой жизни – нового понимания того, что такое патриотизм. Что такое – беречь свою землю, защищать и любить её. Слёзы в глазах у детей и взрослых. Звенящая тишина во время минуты молчания. Только метроном. И только стук сердец всех присутствующих. В такт друг другу. В такт метроному. В такт собственным мыслям: ТАКОЕ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРЯТЬСЯ!


В этот день не хочется много говорить. Хочется просто прикоснуться сердцем к Памяти. К святости этого дня. Хочется всем желать МИРА,
Как хорошо открыть глаза без страха,
Без страха жить грядущие нам дни.
Не знать войны, потери, болей страшных.
И жить на свете просто — БЕЗ ВОЙНЫ…
Донецкая общеобразовательная школа № 77