Арт-галерея «Волшебный мир музея»

IMG_20160518_134055-12
В мае есть один день, наступления которого с нетерпением ждут все любители искусства — Международный день музеев (Día Internacional de los Museos), ежегодное событие, которое празднуется по всему миру от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки. В этот день по всему миру совершенно бесплатно открыты двери многих музеев, любой желающий может доставить себе радость, посетив их. На вопрос скептиков «зачем этот праздник нужен вообще?», с гордостью отвечаем: «Международный день музеев стремится приумножить знания людей о значении музеев в обществе». А проще говоря, чтобы жители больших мегаполисов, средних и маленьких городов хотя бы на день забыли о скучной рутине и приобщились к прекрасному. Представляя обществу дары культурно-исторического наследия, музеи ведут большую просветительскую работу. Примечательно, что музеи разных городов и стран в рамках сотрудничества специально к празднику обмениваются экспонатами, и даже если вы частый посетитель «храма муз», в День открытых музеев вы все равно сможете найти для себя что-то новое.
В соответствии с указом Главы Донецкой Народной Республики № 22 от 08.02.2016 года «Об объявлении 2016 года Годом чтения» и планом работы Донецкого РИДПО, в честь празднования Международного дня музеев 18 мая 2016 г. в стенах Донецкого республиканского художественного музея была проведена Арт-галерея «Волшебный мир музея», участниками которой стали слушатели курсов учителей музыкального искусства, ритмики, хореографии, руководителей кружков хореографического направления. Именно к этому праздничному дню Первым республиканским телеканалом была приурочена передача картины В.И. Забашты «Семен Гулак-Артемовский и Михаил Глинка» Донецкому республиканскому художественному музею. На презентации картины присутствовали Министр информации Донецкой народной республики Никитина Е.Н., и.о. Министра культуры Донецкой народной республики Желтяков М.В., председатель компании «Первый Республиканский телеканал» Петренко В.Е., директора музеев Донецкой Народной Республики. В праздничный день картина зазвучала и ожила с помощью артистов Донецкой государственной академической филармонии, в исполнении которых прозвучали произведения М.И.Глинки и С.С. Гулака-Артемовского (сл. А.Пушкина, муз. М.Глинки «Я помню чудное мгновенье», «Не говори, что сердцу больно», сл. Н.Павлова, муз. М.Глинки, «Слышу ли голос твой» на слова М.Ю.Лермонтова, муз. М.Глинки, «Заздравный кубок» на стихи А.С.Пушкина, муз. М.Глинки, «Песнь Маргариты» на слова И.В.Гете, муз. М.Глинки; муз. С.Гулака-Артемовского, романс Оксаны «Місяцю ясний», муз. С.Гулака-Артемовского, дуэт Одарки и Карася из опери «Запорожец за Дунаем»).


Донецкий республиканский художественный музей сегодня оказывает существенное влияние на развитие и поддержание уровня культуры Донбасса, его граждан, ценителей прекрасного, отражая актуальные процессы и современные тенденции в искусстве.
Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания
Отдел культуры и эстетики