Психологическое здоровье педагога – стратегический ресурс современного образования

С началом нового учебного года закономерно возрастает актуальность проблемы психологического здоровья и благополучия всех участников образовательного процесса. Соответственно, именно в этот период педагогу-психологу образовательной организации необходимо уделить особое внимание данному направлению своей работы. Очевидно, что психологическое здоровье и благополучие главных людей в школе – учеников – имеет необходимой предпосылкой психологическое здоровья и благополучие педагога. Поэтому начинать работу над данной проблемой параллельно с началом учебного года целесообразно именно с разрешения и предупреждения психологических проблем педагогов. 


Обратимся к фактам и аналогиям. История свидетельствует, что римский император Диоклетиан после 20 лет успешного расширения империи, подавления восстаний и окультуривания варваров плюнул на все и уехал в деревню – выращивать капусту, как утверждали злые языки. Последующие 16 с лишним столетий неблагодарные потомки считали древнего римлянина заурядным сумасшедшим, и только недавно психиатры поставили ему точный диагноз – император сгорел на работе.


Труд современного педагога по степени энергоемкости и ответственности едва ли уступает функциональным обязанностям древнего правителя. Следовательно, грамотная и своевременная психологическая помощь необходима нашим уважаемым учителям всегда, и особенно сейчас. Предлагаем вниманию педагогов-психологов образовательных организаций игру-тренинг для педагогов «Здоровый педагог – здоровый ребенок. Профилактика психоэмоционального выгорания». 

С содержанием тренинга можно ознакомиться по следующей ссылке: http://dohcolonoc.ru/doklady-pedsovety-v-dou/7120-trening-dlya-pedagogov.html 
Кафедра менеджмента образования и психологии