Методические рекомендации к преподаванию украинского языка и литературы в 2016–2017 уч.г.: актуальные вопросы

В 2016–2017 учебном году преподавание предметов «Украинский язык», «Украинская литература» осуществляется по обновлённым программам (второе издание), утверждённым на заседании научно-методического совета Донецкого РИДПО (протокол № 5 от16.06.2016) и рекомендованным к использованию в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики (приказ МОН ДНР от 25.08.2016 №863), а именно:

  • Программы основного общего образования. Украинский язык. 5–9 классы для общеобразовательных организаций ДНР с обучением на русском языке и изучением украинского языка, 2016.
  • Программы среднего общего образования. Украинский язык. 10–11 классы (для общеобразовательных организаций), 2016.
  • Программы среднего общего образования. Украинская литература. 10–11 классы (для общеобразовательных организаций), 2016.
  • Программы основного общего образования. Украинская литература. 10–11 классы (для общеобразовательных организаций), 2016.

В связи с изменениями отделом украинского языка и литературы были подготовлены Методические рекомендации к преподаванию https://drive.google.com/drive/folders/0B7rKeEaOb4KoeTcycFVzbWxuZ1k. Однако в процессе ознакомления с последними изменениями у педагогов возникали некоторые вопросы, на которые мы попытаемся дать ответы.

Необходимо ли при планировании выделять отдельные часы на уроки развития речи, внеклассного чтения, выразительного чтения, литературы родного края?

Нет. В связи с тем, что количество часов на преподавание предметов «Украинский язык», «Украинская литература» уменьшилось, виды деятельности, которые обеспечивают формирование речевой компетентности, по возможности советуем осуществлять в процессе работы над темами языковой содержательной линии. Изучение произведений авторов Донетчины, внесенных в вышеназванные программы, необходимо запланировать, но в журнале запись ЛРК делать не следует.

Изменилось ли количество обязательных контрольных работ по украинскому языку и литературе?

Да. Составители программ, учитывая пожелания учителей украинского языка и литературы общеобразовательных организаций ДНР, внесли коррективы в количество обязательных контрольных работ. В соответствии с новыми действующими программами обязательная контрольная проверка по украинскому языку/украинской литературе будет осуществляться минимум 1 раз в семестр – максимум 1 раз в четверть или 2 раза в семестр (минимум 2 – максимум 4 контрольные работы в год по усмотрению учителя).

Подробнее http://vizo.at.ua/index/osnovnoe_obshhee_obrazovanie/0-101

Имеет ли право педагог проводить такие формы контроля, как аудирование, чтение (молча и вслух), диалог, устное изложение, устное сочинение?

Вышеназванные формы контроля до текущего учебного года являлись обязательными, теперь учитель может их проводить по желанию, выставляя оценку на странице журнала в колонку без даты. Это даст возможность обучающимся получить больше отметок по предметам «Украинский язык», «Украинская литература».

Сколько тетрадей для контрольных работ должно быть у учащихся 5–11 классов?

Две. Одна тетрадь для контрольных работ по языку, одна – по литературе.

Можно ли использовать в работе программы факультативных курсов и курсов по выбору, рекомендованных в прошлом учебном году? Например, «Донеччинознавство»?

Нет. Можно использовать только те программы, которые рекомендованы Министерством образования и науки ДНР в 2016–2017 уч.г. Подробнее со списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://mondnr.ru/wp-content/uploads/2016/Prikazy/863P.pdf

  1. Если в программу для факультативных занятий учителем вносятся коррективы, то она требует переутверждения!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел украинского языка и литературы