Готовь сани летом, или готовимся к ГИА-2017 по биологии. Глава 1. Генетика

гиа

Для учащихся выпускных классов, претендующих на поступление в Донецкий национальный университет (в частности биологический факультет) и Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, мы начинает серию методических рекомендаций для подготовки к государственной итоговой аттестации под названием «Готовь сани летом, или готовимся к ГИА-2017 по биологии».

В перечне предметов, выносимых на государственную итоговую аттестацию, биология занимает одно из ведущих мест, так как является профилирующим предметом для поступления в выше названные ВУЗы. Обязательным заданием на экзамене является решение задач по общей биологии.

Первая глава методических рекомендаций посвящена решению генетических задач, поскольку раздел генетики является одним из самых сложных в курсе школьной биологии, а на изучение и освоение данной темы образовательной программой отведено 4 часа. Особенно пугают учащихся задачи. Генетические закономерности нельзя заучить, их нужно понимать. Именно на понимание этих закономерностей направлены генетические задачи, решение которых является основным способ проверки знаний о закономерностях наследственности.

Итоговый биологический экзамен предполагает решение двух генетических задач: на моно/дигибридное скрещивание и на сцепленное наследование признаков. Обязательным условием для правильного решения задачи остаётся умение применять генетическую терминологию и символику при составлении схем скрещивания при оформлении задачи.

Более подробную информацию и алгоритмы решения генетических задач можно скачать на блоге учителей биологии http://mastbiolog.blogspot.com/

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин