Дополнительное психологическое образование как возможность предупреждения профессиональных деструкций педагогов

В контексте социально-психологической профилактики профессионально-обусловленных деструкций личности педагога проблема инновационной педагогической деятельности в ракурсе дополнительного психологического образования приобретает особенную актуальность и важность.

Это обусловлено тем, что, получая дополнительную психологическую специальность, специалист любого квалификационного уровня получает нечто большее, чем просто вторая психологическая профессия. Специалист, получивший дополнительное психологическое образование получает систему знаний, помогающих самостоятельно осуществлять как профессиональную, так и личностную самооптимизацию с целью успешного выполнения различных профессиональных и социальных функций в процессе повседневной жизнедеятельности. В этой связи необходимо отметить, что в Донецком Республиканском институте дополнительного педагогического образования проводится огромная работа по предоставлению широкого спектра дополнительных образовательных возможностей всем категориям педагогических работников с целью профилактики возможных профессиональных деструкций средствами расширения своего квалификационного и профессионального диапазона.

Так, кафедрой менеджмента образования и психологии (заведующая кафедрой канд.психол. наук, доцент Некрасова И.Н.) совместно с деканатом повышения квалификации Донецкого РИДПО (декан канд.пед.наук, доцент Чернышева Е.Г.) ежегодно проводится компания вступительных и отборочных мероприятий по комплектации групп слушателей второго высшего дополнительного психологического образования.

Слушателями второго высшего дополнительного психологического образования могут стать специалисты, имеющие различное базовое образование, в соответствии с чем они будут зачислены на обучение для получения психологической специальности, дающей право работать как психологом в системе образования Республики, так и занимать различные должности в сфере специально-психологической профессии: психологии МЧС и МВД, психологическая служба регулярных военных подразделений, психологи в сфере маркетинга и развития бизнеса. При необходимости оказывается помощь в подтверждении полученного диплома в РФ.

Обучение носит гибкий характер, учитываются интересы каждого слушателя, преподавание предметов осуществляется силами высоко квалифицированного профессорско-преподавательского состава выпускающей кафедры с привлечением специалистов высокого уровня из других профильных ВУЗов Республики. Преподаватели — доктора и кандидаты психологических и педагогических, медицинских наук, адъюнкты, специалисты в сфере государственного управления, практикующие тренеры всегда рады оказать квалифицированную учебную и методическую помощь слушателям нашего факультета дополнительного психологического образования.

По всем интересующим вопросам всегда можно получить консультативную помощь на кафедре менеджмента образования и психологии по адресу ул.Артема 129-А, 2 этаж, кабинет № 214. Необходимо помнить, что постоянно обновляя педагогическую практику за счет расширения собственного инновационного диапазона, педагог стимулирует развитие собственных творческих способностей и личностных профессионально важных качеств. Профессиональные инновации — ключ к профессиональному долголетию!

Кафедра менеджмента образования и психологии