Можно ли повысить иммунитет при помощи физических упражнений?

стандарт - диало

Ни для кого не секрет, что заниматься физкультурой нужно не только для обретения отличной фигуры. Физические нагрузки благотворно влияют на весь организм, включая иммунную систему. Установлено, что занятия спортом как возможность повышения иммунитета существенно повышают количество лимфоцитов, основная функция которых — борьба с вирусами и инфекциями.

Рекомендуем в осенне-зимний период школьникам выполнять комплекс простых упражнений для повышения общей сопротивляемости организма при помощи лечебной гимнастики.

Упражнение 1. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч. Пальцы рук сцепить в замок и положить на затылок. Наклонять голову вперед и назад. Наклонять голову в стороны. Выполнить круговые движения головой. Повторить это упражнение для иммунитета 5-7 раз.

Упражнение 2. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч. Ладони слегка сжать в кулак, руки согнуть в локтях. В течение 1-2 мин раскачиваться в стороны, стараясь сохранить при этом ровное дыхание. Повторить упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3. Исходное положение: сесть на стул, ноги поставить на пол, ступни на небольшом расстоянии друг от друга. Сгибать стопы, стараясь приблизить пальцы ног к подошве. Повторить упражнение 5-7 раз.

Упражнение 4. Исходное положение: сесть на стул, ноги поставить на пол, ступни на небольшом расстоянии друг от друга. Обеими руками достать пальцы ног. Дыхание: при наклоне туловища вперед — выдох, при возврате в исходное положение — вдох. Повторить это упражнение для иммунитета 5-7 раз.

Упражнение 5. Исходное положение: встать возле стула держась за его спинку, спина прямая. Присесть, коснувшись пятками ягодиц. Повторить упражнение 5-7 раз.

Все вышеперечисленные упражнения для укрепления иммунитета можно выполнять с гантелями.

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы