ВИВАТ, ЛИЦЕЙ!

20 октября во Дворце молодежи «Юность» (директор В.Х. Цавкаев) успешно прошёл Республиканский бал лицеистов, посвященный Международному дню лицеиста, который традиционно отмечают 19 октября.

Мероприятие проводилось по инициативе Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским институтом дополнительного педагогического образования.

В празднике приняли участие четыре республиканских лицея МОН Донецкой Народной Республики: Республиканский многопрофильный лицей-интернат при ДонНУ (директор Е.А. Нафанец), Республиканский лицей-интернат «Эрудит» – центр для одаренных детей (директор О.Г. Радионова), Донецкий республиканский медицинский лицей-интернат с углубленным изучением естественных наук (директор Г.Н. Манжелеев), Донецкий республиканский лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой им. Г.Т. Берегового (директор А.В. Тарасов).

Цель мероприятия – презентация республиканских лицеев, их опыта по воспитанию патриотизма и гражданственности будущей научной и культурной элиты Донецкой Народной Республики; содействие укреплению лицейского братства; объединение лицеистов общим делом; развитие творческого потенциала ученической молодежи.

Всемирный день лицеиста приурочен к открытию известного всем Императорского Царскосельского лицея. Случилось это двести пять лет назад, в 1811 году. Но и сегодня все знают, что основанное Александром I учебное заведение стало кладезем знаний. Самые известные и так и не прославившиеся воспитанники лицея изучали математические, исторические, нравственные дисциплины и при этом не забывали каждый год 19 октября отмечать день рождения своего учебного заведения. По этому поводу собирался «лицейский обед», воспитанники веселились на славу.

Сегодняшнее мероприятие – это чествование всех лицеистов мира, когда мы вспоминаем самых именитых из них: Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, Дельвига, Горчакова, Корфа и других. Лицеисты Донецкой Народной Республики продолжают традиции пушкинского времени.

Программа Осеннего бала объединяла две части: литературно-музыкальную композицию «Пушкинский лицей» и блок, посвященный связи времен: от лицея Пушкина до лицеев наших дней».

Звучат фанфары – лицеисты в ослепительно белой форме кружат в танце грациозных девушек в бальных платьях. Вальс, полонез, полька, падеграс… – гости бала погрузились в великолепную атмосферу торжества муз, оказавшись вне времени и пространства.

Бал – это особенное событие в жизни человека XIX столетия. Приятное времяпровождение, демонстрация изысканных манер, танцевальные па и светские беседы, поиски женихов и невест, последние светские новости.

Бал пушкинской поры… играет оркестр, всюду шум, смех, веселье! Умение танцевать считалось ценным достоинством и могло принести успех не только на паркете, но и на поприще служебной карьеры. Церемониймейстер бала оглашал последовательность танцев: полонез, мазурка, полька, кадриль, котильон, «па-де – шаль», галоп, вальс. И как поговаривали в те времена, «вальсом на балу начиналась любовь, а мазуркой решалась судьба». XXI век! Церемонии, этикет! Изящество, грациозность и торжественность бала!

Эстафету пушкинской поры принимает бал XXI века! Гостям мероприятия были представлены не только танцы пушкинской поры, но даже фокстрот; Звучали вокальные номера: романсы XIX века и песни XXI века. Цель театрализованного представления – донести главную идею писателя о стремлении к нравственному совершенствованию через героев произведений, выражая мысль о любви, семье, верности, долге, чести, измене, предательстве.

Юному и более зрелому Пушкину нравились балы. И хотя Александр Сергеевич не был блестящим танцором, он с удовольствием отплясывал мазурку и другие танцы, которым научился ещё в лицее. Тогда его часто называли «стрекозой», «сверчком», «искрой». Пушкин был весь соткан из противоречий. Он сам замечал, что духовная творческая деятельность преображает его. Ведь поэзия – настоящее выражение человеческих чувств, своё понимание добра и зла, своё отношение к свободе и неволе, друзьям и врагам, Родине и чужбине.

Участников бала поздравили почётные гости: М.В. Руденко, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по образованию, науке и культуре, И.В. Симонова, заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики, Чернышев А.И., ректор Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования.

Участники бала – достойные наследники «золотого лицейского века» с его нравственными идеалами, эстетическим мировосприятием, чистыми помыслами. В очередной раз ребята доказывают, что лицейское воспитание способствует всестороннему развитию личности и творческой реализации молодежи.

Талантливая элита Донетчины подарила гостям лицейского бала настоящий праздник, сумев передать изысканную атмосферу времен А.С. Пушкина.

Метёт позёмка, поздний час,

Фонарь летит во мглу.

Сегодня Пушкин, здесь, сейчас

Танцует на балу.

Пока расседланный Пегас

Прилег в своем углу,

Влюбленный Пушкин в первый раз

Танцует на балу.

Ещё не судит – прав – не прав – 

Надменная толпа.

Его, на цыпочки пристав,

Ведёт сама судьба.

Его кружит водоворот

Прекрасных женских глаз,

А Пушкин – шаг и поворот –

Танцует с нами вальс!

                     (Юрий Насыбуллин)

Желаем юной лицейской семье процветания, творческих успехов, интеллектуальных побед и неиссякаемого вдохновения!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы