Влияние семьи на социализацию ребенка

Важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются основы характера человека, его отношения к труду, моральным и культурным ценностям. Семья была и остается важнейшей социальной средой формирования личности и основой в психологической поддержке и воспитании.

Ребенок – это часть семьи, а проблемам семьи было посвящено огромное количество работ правоведов, историков, этнографов, философов, педагогов, психологов. Самая главная проблема между детьми и родителями это проблема недопонимания. Родители не замечают взросления ребёнка или не хотят его замечать, а дети, наоборот, делают всё возможное, чтобы эту взрослость показать. Именно здесь кроются истоки всех проблем во взаимоотношениях двух поколений.

Социализация (от лат. socialis — общественный) – процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу. Человек рождается как организм, а формируется как личность. Личность вне общества не формируется. Процесс социализации продолжается всю жизнь, поскольку человек за это время осваивает множество социальных ролей.

Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения и ответственностью, а также с неповторимо индивидуальным видением мира. Человек достигает этого состояния с помощью процесса, который мы называем социализацией.

Семья в жизни каждого человека занимает особое место, так как именно здесь с первых лет жизни ребенок усваивает социальные нормы, нормы человеческих взаимоотношений, общепринятые в семье ценностные мировоззренческие установки. Человек испытывает воздействие семьи со дня рождения до конца своей жизни. Семейному воспитанию свойственны непрерывность и продолжительность. И в этом с семьей не может сравниться ни один другой воспитательный общественный институт. Главные задачи семьи в воспитании ребенка – это формирование личности и её социализация.

Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей — это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно. Родительская любовь — источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви.

Кафедра менеджмента образования и психологии

Центр воспитания и развития творческой личности