О комплексно-тематическом принципе организации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта дошкольного образования модель образовательного процесса с дошкольниками должна предусматривать две составляющие:

  1. Совместная деятельность взрослого и детей (непосредственная образовательная деятельность (далее НОД) и режимные моменты).
  2. Самостоятельная деятельность дошкольников.

Компактной моделью решения образовательных задач является комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса.

В Типовой образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» (приказ МОН ДНР № 409 от 18.08.2015) предложен примерный вариант комплексно-тематического планирования по каждому возрасту на целый год. Вместе с тем, дошкольная образовательная организация (учреждение) вправе по своему усмотрению частично или полностью менять темы или названия тем, содержание работы с учетом особенностей местности, традиций и т.п.

Важно, чтоб образовательный процесс с детьми был «событийным». Критерием того, что данный принцип заработает, станет живое, активное, заинтересованное участие ребенка в том или ином проекте, а не цепочка действий по указанию взрослого.

Примерная схема планирования на основе комплексно-тематического и интегрированного принципов на один день с учетом структурных компонентов образовательного процесса представлена в методических рекомендациях отдела дошкольного образования Донецкого РИДПО.

Методические рекомендации «Организация работы в дошкольной образовательной организации (учреждении) в соответствии с задачами Государственного образовательного стандарта дошкольного образования» размещены на сайте ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» 30.08.2016 г. и отдела дошкольного образования по ссылке

https://drive.google.com/file/d/0B9552duokKu1eklaaDJ5WnRQV28/view?usp=sharing

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел дошкольного образования