Экономическая компетентность менеджеров образования

В середине 90-х годов наряду с понятием «руководитель образования» получил широкое распространение термин «менеджер образования». Для успешного управления в нынешних социально-экономических условиях полупрофессиональная деятельность уже недопустима.

Современный менеджер образования — это профессионально подготовленный специалист, имеющий достаточную экономическую подготовку и развитое экономическое мышление, способный выявлять проблемы, принимать управленческие решения и нести ответственность за их реализацию, вырабатывающий идеи и аргументировано отстаивающий свою точку зрения, проявляющий инициативу и имеющий предпринимательский талант, достигающий положительных результатов в работе.

Осуществляя управленческую деятельность менеджер образования выполняет различные виды экономической деятельности: работает с финансовой документацией, занимается планированием, организацией и контролем учебно-воспитательного процесса, руководит персоналом, проводит маркетинговый анализ, осуществляет предпринимательскую деятельность и тому подобное. То есть, осуществляя различные виды экономической деятельности, менеджер образования выполняет определенные функции: кадровую, менеджерскую, маркетинговую, предпринимательскую, финансовую. В то же время указанные виды экономической деятельности требуют от менеджера образования соответствующих знаний, умений, навыков, определенной мотивации и личностных качеств, которые способствуют достижению эффективных результатов развития организации.

Приобретения и применения экономических знаний эффективными становятся тогда, когда они мотивированы индивидуально-личностными потребностями. Экономические знания менеджеров образования превращаются в профессиональные в том случае, когда они выстраиваются в индивидуальную модель практического решения экономических и социальных задач.

Основой успешного выполнения профессиональных функций менеджеров образования в условиях конкуренции являются глубокие теоретико-методологические знания по основам экономики, образовательного менеджмента, финансов, маркетинга, предпринимательской деятельности, а также нормативно-правовой базы финансово-экономической деятельности, управления персоналом и т.д.

Кафедра менеджмента образования и психологии