Робототехник — специальность будущего

В настоящее время всё более популярной становится робототехника. В России некоторые учебные заведения (школы, лицеи, колледжи) перешли на преподавание курса робототехники вместо курса технологий. В Донецкой Народной Республике таких учебных заведений пока ещё нет. Но желающих обучаться может быть немало. Для организации обучения по данной отрасли необходимы подготовленные преподаватели и материальная база. Подготовить преподавателей – дело длительное: необходимо закончить высшее педагогическое учебное заведение. Предлагается перечень учебных заведений, готовящих различных специалистов по робототехнике.

Робототехник одновременно является инженером, программистом и кибернетиком, должен иметь знания в области механики, теории проектирования и управления автоматическими системами. Поэтому, чтобы стать квалифицированным специалистом в этой области, нужно иметь колоссальные знания и практические навыки в разных областях.

В робототехнике можно выделить 7 востребованных специальностей:

  1. Инженер-электроник – разрабатывает робототехнику, ремонтирует оборудование и обеспечивает надёжность электронных элементов управления.
  2. Сервисный инженер – занимается техническим обслуживанием и ремонтом робототехники, производит диагностику оборудования, а также проводит обучение и консультации операторов, которые будут управлять роботами.
  3. Электротехник – универсальный специалист по электронным приборам, который отвечает за корректное генерирование, преобразование и формирование электрических сигналов, а также обеспечивает проведение многих других процессов. Должен иметь обширные знания в области физики, математики и химии.
  4. Программист робототехники – разрабатывает программное обеспечение для роботов согласно их назначению. Также участвует в сервисном обслуживании, осуществляет запуск и отладку инновационных механизмов.
  5. Специалист 3Dмоделирования – совмещает в себе навыки визуализатора и модельера. В обязанности специалиста входит разработка трёхмерных моделей робототехники.
  6. Разработчик приложений – занимается созданием функциональных приложений для дистанционного управления робототехникой.
  7. Педагог специальности «Робототехника» – может заниматься обучением школьников, студентов профильных вузов, преподавать на продвинутых или подготовительных курсах, вести курсы повышения квалификации, участвовать в семинарах и лекциях.

Вузы, готовящие специалистов по робототехнике:

  1. Московский технологический университет (МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ) – mirea.ru
  2. Московский государственный технологический университет «Станкин» – stankin.ru
  3. Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – bmstu.ru
  4. Национальный исследовательский университет «МЭИ» – ru
  5. Сколковский институт науки и технологий – ru
  6. Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II – miit.ru
  7. Московский государственный университет пищевых производств – mgupp.ru
  8. Московский государственный университет леса – mgul.ac.ru

Дистанционные курсы:

  1. Университет ИТМО – ifmo.ru

Первый российский вуз, запустивший онлайн-курсы обучения робототехнике. На данный момент студенты и ученики старших классов могут записаться на два потока: «Практическая робототехника» и «Основы робототехники».

  1. Просветительский проект «Лекториум» – lektorium.tv

Проводит онлайн-курсы по основам робототехники для старшеклассников, студентов и специалистов.

  1. Образовательная программа Intel – intel.ru

Список кружков и клубов во всех городах России можно найти на сайте: edurobots.ru.

Таким образом, люди любого возраста и специальности имеют возможность в кратчайшие сроки освоить навыки создания автоматизированных систем. Практически на всех курсах обучения выдают сертификат, подтверждающий факт приобретения слушателем теоретических и практических знаний по разработке робототехники.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел технологий