Как создать и провести учителю анализ ситуаций на уроке с учетом идей метода кейс-стади?

Виды и содержание кейсов

  1. Практические кейсы. Данные кейсы как можно реальнее должны отражать вводимую ситуацию или случай. Это исторический источник, реальный документ, статистика в динамике данных, даже вещественный артефакт или комплекс приведенных источников-компонентов кейса. Это кейс моделирования реального события в истории, экологического состояния локальной территории, или кейс моделирования технико-технологической проблемы, которую надо решить. Целью данного кейса является отработка навыков преломления учебных, предметных знаний и умений в постобразовательное, профессионально-деятельностное пространство реальной жизни.
  2. Обучающие кейсы. Основной задачей их выступает обучение. Однако степень реальности в основном сводится к типичным учебным ситуациям, в которых отрабатывается автоматизм навыков и способов поиска решений. В данных процессах важна отработка навыков синтеза, объединения частных случаев в типичные, закономерные с выделением общих признаковых элементов, причин и факторов, возможных последствий.
  3. Научно-исследовательские кейсы ориентированы на включение ученика в исследовательскую деятельность. Например, на основе изучения информации и работ ряда авторов можно осуществить реконструкцию события, ситуации в комплексе, разработать тематический проект локального, регионального типа и пр. В состав кейсов данного типа могут входить тексты ученых, работавших по данной исследовательской проблеме, но использовавших иные подходы, источники или методы исследования.

При разработке текста кейса для своего урока учитель, может использовать многочисленные текстовые материалы художественных произведений, публицистическую литературу, произведения о великих ученых, статьи из газет и журналов, из новостных публикаций Интернета и пр. Важное место занимают кейсы на основе биографических материалов, особенно известных личностей своего края. При разработке кейсов по курсу школьной экономики учитель вправе использовать информацию о местных предприятиях, компаниях. На уроках права в качестве источников для кейс-ситуаций используются данные криминальных хроник местных средств массовой информации.

При разработке кейса самим учителем, важно, во-первых, выбрать оптимальный объем кейс-текста. Для учащихся 5-7 классов – не более 0,5-1 страницы. Для учащихся старших классов вполне доступна работа с кейсами до 3-7 страниц текста, содержащими от 2 до 5 смысловых проблемных фрагментов. В состав кейса может быть включен небольшой вводный или дополняющий комментарий учителя. При подготовке текста кейса абсолютным требованием к нему становится удаление всего, что содержит анализ проблемы, объяснение причин события, принятых мер по решению проблемы, оценочных суждений, и, главное, открытое представление проблемы. Проблема должна быть представлена косвенно, через набор фактов-трудностей, через перечисление действий субъектов события и т.д.

Важной задачей кейс-технологии является выявление и анализ проблемной ситуации, что позволяет выстроить путь и способы ее решения. Кейс может быть дополнен приложением с дополнительной информацией или списком литературы для дополнительного изучения вопроса, ситуации, списком Интернет-ресурсов по теме.

Во всех методических рекомендациях по кейс-технологиям непременным требованием для работы с ними становятся вопросы или задания по тексту кейса. В качестве задания можно приложить самостоятельный сбор дополнительной информации самим учеником, задание по разработке компьютерной презентации или проекта.

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания