Реализация новых стандартов образования

Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность: учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению.

Умов Н. А.

Этими словами открыла заседание динамической группы «Лингвострановедческий аспект в формировании иноязычной компетентности учащихся средней школы» Маруда Т.Н., учитель английского языка ОШ IIII ступеней № 11 г. Торез.

Согласно основополагающим документам ЮНЕСКО школа должна «научить ребёнка учиться, жить, жить вместе, работать и зарабатывать».

Для современной школы наиболее актуальной является проблема успешного самостоятельного усвоения учащимися новых знаний, овладения ключевыми компетенциями, которые составляют основу умения учиться. Об этом и о реализации компетентностно-ориентированного подхода к обучению размышляли учителя иностранного языка.

Т.Н.Маруда остановилась на наиболее эффективных инновационных приемах, способах и технологиях обучения. Т.Ю.Клотова (ОШ № 10) поделилась опытом работы в организации самообразовательной деятельности по достижению метапредметных результатов.

Педагоги пришли к выводу, что формирование универсальных учебных действий и межпредметных понятий, умения самостоятельно добывать информацию, используя различные источники, способствует развитию мыследеятельности школьников и готовит к продуктивной деятельности.

Заседание прошло в доброжелательной атмосфере, было плодотворным и имело большую практическую ценность.

Методический центр отдела образования администрации г. Торез