Об образовательном минимуме для обучающихся

В 2017 г. Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики будет проводиться коррекция и утверждение основного документа образования – «Государственного образовательного стандарта основного общего образования». Поскольку прежний документ был определен хронологическими рамками на 2015–2017 гг., основные вопросы, задаваемые работниками образования, сводятся в своей основной массе к определенному направлению: будет ли в новом образовательном стандарте разработано и введено положение об образовательном минимуме для обучающихся?

Для ответа на данный вопрос в первую очередь определим, что же является образовательным минимумом и какие задачи он должен выполнять (на примере определения, действующего в Российской Федерации): образовательный минимум – это обязательное усвоение обучающимися теоретического и частично практического материала по содержанию предметов за учебный период (учебная четверть/учебный семестр). Целью организации сдачи учащимися образовательного минимума является повышение качества образования.

Задачи образовательного минимума заключаются в следующем:

  • контроль над усвоением обязательного объема знаний каждым обучающимся и последующая коррекция при необходимости;
  • систематизация теоретического материала как фундамента для дальнейшего развития ученика.

Время проведения контроля образовательного минимума определяется концом каждой учебной четверти/учебного семестра. Формы проведения: контрольное тестирование, контрольная работа, контрольный срез знаний, итоговое тестирование и другие формы контроля, предусмотренные учебной программой по предмету. Единственное и неукоснительное требование сдачи образовательного минимума — это дословное заучивание всего объема теоретического материала, входящего в образовательный минимум.

Образовательный минимум для обновленного Государственного образовательного стандарта основного общего образования будет разрабатываться и утверждаться уполномоченными Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики специалистами и структурными подразделениями в соответствии с требованиями к учебным программам по предметам и будут по плану введены со следующего учебного года.

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел общественных дисциплин