Креативная студия. Коммуникативная дидактика. Продолжение следует….

лого отдела

В любом акте коммуникации всякий человек может как мыслить, так и понимать»

 Г.П. Щедровицкий

На базе центра иностранных языков Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н.К.Крупской завершила свою работу в 2016 году «Креативная студия. Коммуникативная дидактика» — серия семинаров для руководителей методических объединений учителей иностранных языков.

Работа креативной студии началась в 2015 году и успешно продолжает свою работу на протяжении двух лет, а также будет иметь место в 2017 году.

Подводя итоги двухлетней работы семинара, можно четко дать определение коммуникативной дидактики.

Коммуникативная дидактика предполагает возможность выхода за рамки учебного предмета и ситуации, развивает умение комбинировать в своем учебном действии различные подходы к решению проблем, привлекать знания из различных областей для их решения. Коммуникативность образования предполагает взгляд на одну проблему, который исходит из пересечения нескольких областей знаний, т.е. межпредметный взгляд. Таким образом, коммуникативная дидактика позволяет состояться нестандартному действию, выйти за рамки привычных, стереотипных действий. Коммуникации в образовании способствуют развитию гибкого мышления, способного самостоятельно выбирать перспективу рассмотрения проблемы, самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.

Таким образом, коммуникативно организованное образование предоставляет ученику свободу, которая проявляется в том, что он не ограничивается в своем познании только лишь учебными рамками, но может выходить за них и задействовать в своем познании, в своем учебном действии опыт из других сфер знания, опыт повседневной жизни. Наряду с ключевыми компетенциями, т.е. общеучебными умениями и навыками, и предметными компетенциями, т.е. предметными способами действия, у учащихся формируются коммуникативные компетентности, которые представляют собой способы работы с текстом, информацией.

Кафедра общественно–гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков