Личностно ориентированное обучение – требование времени

Как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся? Как построить занятие, чтобы детям было интересно и в то же время они получили необходимые знания, которые пригодятся им в жизни? Что нужно делать, чтобы активность школьников сохранялась на протяжении всего урока?

Об этом и не только шла речь в общеобразовательной школе IIII ступеней № 6 г.Торез на заседании динамической группы «Личностно ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы в условиях внедрения новых стандартов образования».

В работе приняли участие учителя-словесники ОШ №№6, 9, 10 и гимназии общественно-гуманитарного профиля. Они обсудили вопросы реализации новых Государственных образовательных стандартов на уроках русского языка и литературы, отметили место и роль личностно ориентированного обучения на уроках в современном образовательном процессе, поделились методическими наработками.

Педагоги пришли к выводу, что учить школьников вдумчивому чтению, умению работать со словом, находить в тексте скрытый смысл, читать между строк – одно из требований времени. А использование креативных заданий, игровых и проблемных ситуаций превращает учебный процесс в увлекательное для учащихся занятие. Если ученики изобретают, исследуют, сочиняют, создают новый для себя образовательный продукт, они развивают свои способности и реализуют личностный творческий потенциал.

Филологи пополнили кейсы интересными методическими материалами.

Методический центр управления образования администрации города Тореза