Новое рождение любимой книги!

Буктрейлер – это замечательный метод выражения признательности книге и автору, который доступен почти любому читателю, у кого есть компьютер.

Из Интернет

С 29 августа по 30 ноября 2016 года в рамках Года чтения в Донецкой Народной Республике (Указ Главы Республики А.В. Захарченко от 08.02.2016 года № 22) и Дней русской словесности и культуры, в соответствии с планом работы Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования на 2016 год прошёл Республиканский конкурс буктрейлеров «Cоmеbаck читателя русской литературы» среди учителей русского языка и литературы.

В оргкомитет Республиканского конкурса поступило 125 заявок от всех городов и районов Донецкой Народной Республики на участие творческих работ учителей-словесников в конкурсном отборе. По номинациям: «Игровые буктрейлеры (мини-фильм по книге)» – 35 вдеороликов, «Неигровые буктрейлеры (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, тематическими рисунками, фотографиями и т. п.)» – 68, «Анимационные буктрейлеры (мультфильм по книге)» – 4, «Литература родного края» – 18. По условиям конкурс словесники могли принять участие только в одной номинации. Учителя русского языка и литературы представили буктрейлеры по произведениям классиков русской литературы и произведениям современных авторов, пишущих на русском языке и включённых в действующую программу по литературе для 5-11 классов общеобразовательных организаций; несколько работ презентовали произведения зарубежной литературы.

«Буктрейлер должен быть перпендикулярен тексту, он рассказывает свою историю про книгу, а не копирует историю, рассказанную в книге» (А.Архангельский). Буктрейлер – это возможность заявить о себе на весь мир!

Обсуждая итоги, члены жюри пришли к выводу, что конкурс полностью реализовал свою цель – привлечение внимания к книге при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам, пропаганда чтения; продвижение чтения и книги средствами визуальной культуры; мотивация чтения, расширение читательской аудитории; формирование персонального бренда художественного произведения; повышение ИКТ-компетентности учителей-словесников; активизация медиаобразования в общеобразовательных организациях ДНР.

Отзывы читателей блога отдела русского языка и литературы, на страницах которого размещались конкурсные буктрейлеры, свидетельствуют о высоком творческом потенциале словесников, говорят о том, что конкурс предоставил возможность раскрыть привлекательность образа и имиджа книги и чтения, создать новые информационные ресурсы (буктрейлеры) для дальнейшего использования в профессиональной деятельности, расширить читательский кругозор, воспитывать вдумчивого, творческого читателя, развивать интерес к чтению – важнейшему элементу культуры, инструменту повышения интеллектуального потенциала нации, роста творческой и социальной активности общества; совершенствовать навыки обработки информации средствами информационных технологий, – что соответствует современной образовательной парадигме в сфере филологии.

Члены оргкомитета, жюри, экспертных групп предложили создать аннотированный каталог и электронный сборник буктрейлеров по материалам конкурса с целью их активного использования на уроках литературы и во внеклассной деятельности. Новое время требует от нас новых форм работы. Буктрейлеры – возможность приобрести навыки работы с современным мультимедийным оборудованием, изучить новые программы и сервисы, более глубоко познать окружающий мир. У школьников развивается умение видеть, понимать, интерпретировать, выражать свои мысли и чувства через авторские фильмы и видеоролики.

Итоги конкурса подведены. Автор лучших видеороликов получат дипломы I, II и III степени. С результатами можно ознакомиться на блоге отдела русского языка и литературы http://kabruss.blogspot.com/ на странице «Конкурсы».

Поздравляем победителей и желаем всем креативных идей, творческих инициатив, интересных работ и новых побед!

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы