Социальное партнерство

На базе МОШ № 86 прошло очередное заседание директорского клуба «Единомышленники» под руководством методиста методического центра управления образования Макеевки Мелехиной Л.В. Тема встречи «Активизация социального партнерства в образовании» была выбрана не случайно, так как сегодня во всем мире очень актуальна проблема обучения школьников умению устанавливать партнерские отношения. В связи с тем, что новейшая мировоззренческая парадигма жизни основана на идее выстраивания партнерских отношений с природой и социумом, общечеловеческим идеалом ближайшего будущего постепенно становится человек-партнер.

На встречу с директорами школ были приглашены тренер по ораторскому искусству Медведкова Л.Н., донецкий поэт, член Педагогического общества России Ворошилов А., работник городского Дворца культуры имени В.Г.Кирсановой Игошина Н.В.

Школьники показали небольшой концерт, в котором участвовали воспитанники различных кружков Дворца культуры. Среди выступавших были неоднократные победители соревнований, конкурсов разного уровня.

У учащихся 10 класса большой интерес вызвал тренинг по ораторскому искусству, участвуя в котором они получили конкретные советы о том, как подготовиться к публичному выступлению, о способах преодоления страха перед выступлением, о правилах создания презентаций. Ребята также попробовали себя в роли оратора, подготовив небольшое выступление на одну из предложенных им тем и озвучив его перед присутствующими.

Андрей Ворошилов общался с учащимися 11 класса на извечную тему о пользе чтения для развития человека. Он не только вступал в диалог с ребятами, давал новую информацию о возможностях нашего мозга, но и спорил по разным вопросам, вызывая школьников на откровенный разговор, читал авторские стихи. Рефреном в его общении с подростками звучали слова: «Нет правильных и неправильных мнений в нашем общении. Есть личное мнение каждого из нас». Закончилась встреча высказыванием взаимных впечатлений. Андрею понравилась искренность, открытость ребят, а учащиеся поблагодарили гостя за интересный и честный разговор.

Окончание заседания клуба было традиционно необычным: ведь клуб директоров – это, прежде всего, неформальное общение. Андрей Ворошилов рассказал об инициативах общественной организации Москвы «Алтарь Отечества», отделение которой открылось в ДНР, о конкурсах, инициированных этой организацией, в которых могут участвовать, в том числе, и дети макеевских школ. А в заключение были песни под гитару: сначала авторские, а затем любимые песни нашей молодости, которые пели вместе с Андреем и гости.

Методический центр управления образования администрации г.Макеевка