Системно-деятельностный подход – инструмент реализации образовательных стандартов

Цель нового образования – учить учиться, но при этом: не только и не столько знать, но и узнавать; не только смотреть, но видеть; не только слушать, но слышать; не только понимать, но и думать; не только уметь, но и желать.

Как учить? Каким быть учителю, руководителю?

08.12.2016 целый ряд вопросов стал предметом делового разговора директоров Макеевских общеобразовательных организаций округов №№ 1, 2 на заседании «круглого стола» по теме «Системно-деятельностный подход в обучении – основа реализации государственных образовательных стандартов», состоявшегося в Макеевской общеобразовательной школе I-III ступеней № 22 имени маршала Сергеева.

Цели рабочей встречи следующие:

  • научно-информационный обмен;
  • повышение уровня квалификации руководящих кадров в деле управления внедрением ГОС;
  • содействие эффективному управлению на заключительном этапе внедрения ГОС.

Общепризнанным в образовательной среде является мысль о том, что новые стандарты закладывают иной тип взаимоотношений между личностью, обществом и государством. Отношения основаны на принципе взаимного согласия в формировании и реализации современной политики в области образования.

Директора школ обсудили проблемные вопросы управления внедрением стандартов:

  • Какие факторы сегодня определяют успешность школьника?
  • Способы формирования познавательной мотивации ученика на современном этапе обучения.
  • Виды воздействия на мотивационную сферу ученика.
  • Наиболее эффективные формы и методы работы с учащимися на уроках в контексте системно-деятельностного подхода в обучении.
  • Какие основные черты характера успешного выпускника должны быть сформированы в процессе реализации ГОСов?
  • Что является самым сложным для руководителя в управлении на этапе внедрения Государственных образовательных стандартов?

Отметив, что прежний стандарт – стандарт содержания, а новый – стандарт деятельности, руководители обсудили особенности действующей образовательной практики, путей ее преобразования и развития, методики вовлечения обучающихся в практическую результативную деятельность, что обеспечивает формирование готовности и способности учащихся к самоопределению и самореализации, развитие их социально и личностно значимых установок и продуктивного стиля мышления. Рассмотрев типологию учебных ситуаций, участники «круглого стола» высказали общее мнение: методологическая задача обеспечения качества образования заключается в реализации системно-деятельностного подхода в образовательном процессе. Подчеркнута необходимость качественной внеурочной деятельности на основе опыта построения индивидуальных образовательных траекторий. Проанализированы отдельные аспекты готовности учителя к переходу на новые стандарты, определены критерии практической готовности к целенаправленному развитию его профессиональных компетенций.

Участники «круглого стола» приняли участие в практическом занятии «Кроссенс–метод как интерактивная форма работы на уроке», проведенном учителем биологии Чепюк И.Г.

Психологическое сопровождение занятия осуществила практический психолог школы Бутаенко В.В.

Директора приняли совместное решение по рассмотренной проблеме, которое размещается на сайте МОШ № 22, сайте методического центра и доступно для ознакомления с ним городской общественности.

Модераторы «круглого стола» — директор школы Анохина Т.В. и методист МЦ Еремизина Л.А.

Методический центр управления образования администрации г.Макеевка