По страницам муниципального этапа Республиканской олимпиады по литературе

collage 1

Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей – одним словом, делает вас мудрым.

Д.С.Лихачёв

10 февраля юные филологи впервые приняли участие в муниципальном этапе Республиканской олимпиады Донецкой Народной Республики по литературе.

Методисты районных (городских) методических кабинетов (центров), руководители методических объединений учителей-словесников, учителя русского языка и литературы рассказали о том, как проходили интеллектуальные соревнования любителей литературы и художественной слова в городах и районах Республики.

«Идея олимпиады – соединение аналитического и творческого начал, радостный и вместе с тем профессиональный подход к делу, понимание литературы как сложно устроенного мира и генератора смыслов.

Выявить учащихся с высокими интеллектуальными способностями и интересом к самостоятельной познавательной деятельности, создать условия для поддержки одарённых детей, оказать посильную помощь в полном раскрытии их способностей – вот неполный перечень задач, стоящих перед учителями-словесниками», – мнение руководителя ГИО учителей русского языка и литературы г. Снежное А.Ю.Хвостикова.

«И снова словесники города взошли на Олимп вместе со своими воспитанниками. И снова звучала её величество Русская Речь, но уже поэзия и проза А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Цветаевой, С.Есенина, Б.Окуджавы, Е.Евтушенко, П.Беспощадного, В.Теркулова, А.Ревякиной… Завершается год 2016-й, но не заканчивается разговор о чтении, книге и их значимости в жизни каждого человека. Поэтому участники олимпиады не уставали размышлять на вечные темы «Время читать!» и «Нужна ли сегодня поэзия?», «В чём я вижу красоту литературы!» и «Содружество читателей будущего».

Длинный день подошёл к концу. Комиссия завершила работу. Никто не устал. Сегодня мы видели талантливых, начитанных, целеустремлённых учеников, настоящих любителей художественного слова. Филологи района получают профессиональное удовлетворение от сопричастия к творчеству юных литературоведов, к их стремлению расти и совершенствоваться, читать и славить книгу…», – поделилась своими впечатлениями руководитель МО учителей-словесников Кировского района г. Донецка Е.А.Савченко.

«Олимпиада по литературе оказалась интересным, захватывающим и увлекательным соревнованием… А в завершение олимпиады участники продемонстрировали ещё и талант чтецов-декламаторов, подарив членам жюри радость встречи с высокой поэзией», – сообщает в экспресс-информации методист ГМК г. Харцызска О.Н.Левашова.

Члены жюри Калининского района города Донецка отмечают высокий уровень исполнительской культуры обучающихся: «Лирика! Лирика! Лирика! Выбор стихов был широк и разнообразен: от поэтов-классиков до современных авторов. Это и восхищённый жизнью А.Блок, и лиричный В.Маяковский, и разочаровавшийся С.Есенин, и особенный Н.Гумилёв. Размышления Э.Асадова о доброте, о прощении, о понимании были необходимы учащимся. Одна из учениц выбрала стихотворение современной интернет-поэтессы Набирочкиной «Помнишь, я дала тебе крылья…». Волнение, эмоции, неподдельный интерес к выбранным произведениям – вот что отмечали члены жюри».

«Задания 3-го уровня позволили участникам проявить талант и эрудицию при создании творческих работ. Обучающиеся порадовали членов жюри выразительным чтением наизусть лирических произведений. Спасибо членам республиканского оргкомитета за создание условий ученикам и их наставникам для постоянного поиска и работы над собой!» – говорит руководитель ГМО г. Тореза И.Н.Данилова.

«В интеллектуальных состязаниях приняли участие 34 конкурсанта из 12 школ Амвросиевского района. Актерское мастерство на высоком уровне продемонстрировали учащиеся Зеленовской ОШ, Амвросиевской ОШ №2, Амвросиевской ОШ №4, Амвросиевской ОШ №6, Благодатновской ОШ», – рассказала методист РМК А.А.Борисова.

 «Гимном русскому языку» (автор – учитель-словесник Н.В.Шаннани) открылись соревнования юных филологов для обучающихся Ворошиловского района г. Донецка в муниципальном общеобразовательном учреждении «Многопрофильный лицей №1 г. Донецка».

«Знания и умения, талант и эрудицию, начитанность и красноречие проявили участники олимпиады общеобразовательных организаций города Енакиево. Они с увлечением выполняли интересные, но не простые задания, демонстрировали актерское мастерство. Формат олимпиады позволил провести не только экспертизу знаний, но и носил обучающий характер. Во время интеллектуального турнира юных филологов царила деловая атмосфера» (оргкомитет г. Енакиево).

Руководитель ГМО г. Ясиноватой Е.М.Филиппская прислала на блог несколько отрывков из сочинений олимпиадников: «Зачем людям нужна улыбка? Все мы выражаем свои эмоции по-разному. Когда нас обижают, плачем, пугают – кричим, случается что-то хорошее – улыбаемся. А разве для того чтобы улыбнуться, нужен повод? Я думаю – нет. Когда мы видим улыбающегося человека, становится тепло и радостно на душе. И сам невольно улыбаешься, просто так, без повода…» (из работы семиклассницы).

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы