Внутренний мониторинг качества образования как аспект управления образовательной организацией

Одна из основных задач, стоящих перед коллективом образовательной организации – это совершенствование управления качеством образования. Это значит обоснование, выбор и реализация мер, позволяющих получить высокие результаты при минимальных затратах времени и усилий со стороны всех участников образовательного процесса. Существенную роль в решении этой задачи решает мониторинг качества образования.

Внутренняя система оценки качества образования представляет собой совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательных результатов, качество реализации образовательного процесса, качество условий, обеспечивающих образовательный процесс с учетом запросов основных участников образовательного процесса.

Образовательная организация обеспечивает проведение необходимых оценочных процедур, разработку и внедрение модели внутренней системы оценки качества, учет и дальнейшее использование полученных результатов.

Информация, накапливаемая в системе мониторинга, может использоваться для идентификации проблем в обучении, связанных с недостатками в методах преподавания, искажениями в пропорциях учебных планов, просчетами авторов учебников и др. Она помогает оценивать последствия инноваций в образовании, осуществляемых на республиканском, муниципальном уровне или внутри отдельной общеобразовательной организации.

Данные мониторинга мотивируют руководство образовательных организаций и учителей к улучшению своей деятельности и способствуют повышению ответственности за результаты учебного процесса. Для того, чтобы успешно решать стоящие перед образовательной организацией задачи, его руководителю, администрации и педагогам необходимо постоянно совершенствовать свою деятельность как на уровне деятельности системы, функционирования отдельных структурных подразделений, так и на индивидуально-личностном уровне. И здесь на помощь приходит мониторинг образовательной организации как реальный фактор управления.

Осуществляется мониторинг в соответствии с действующими правовыми и нормативными документами Донецкой Народной Республики.

По Решению коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 27.09.2016 г. № ПК-4/3 «О внедрении мониторингового подхода к изучению состояния обучения и воспитания по новым образовательным стандартам», в каждой общеобразовательной организации до 10.01.2017 г. разрабатывается  Положение о системе внутреннего мониторинга качества образования и осуществляется постоянный внутренний мониторинг качества преподавания предметов базового компонента учебного плана.

С целью оказания методической помощи образовательным организациям Донецкой Народной Республики в планировании и организации внутреннего мониторинга, в ноябре-декабре 2016 г. сотрудниками отдела мониторинга качества образования Донецкого РИДПО (Громак Н.И. и Куконос С.Г.) был подготовлен методический кейс «Внутренний мониторинг качества образования как аспект управления образовательной организацией». Материалы методического кейса носят практико-ориентированный характер, нацелены на освоение теоретических основ и нормативной правовой базы регулирующей вопросы мониторинговых исследований качества образования. Методический кейс может представлять интерес для директоров и педагогических работников общеобразовательных организаций, методистов, руководителей и специалистов органов управления образованием.

Методический кейс составили следующие документы и материалы:

  • примерная Дорожная карта программы «Мониторинг качества образования в общеобразовательной организации»;
  • примерный Порядок организации внутреннего мониторинга качества образования;
  • методические рекомендации мониторинга качества начального образования;
  • презентация «Мониторинг качества начального образования»;
  • методические рекомендации по учету и хранению результатов мониторинга;
  • презентация «Создание мониторинговой системы отслеживания результатов образовательной деятельности как индикатора качества инновационной образовательной системы Донецкой Народной Республики»;
  • презентация «Описание механизмов оценивания качества образования»;
  • программа мониторинга качества образования на 2016-2020.

В рубрике «Внутренний мониторинг» http://omkoridp.blogspot.com/p/blog-page_23.html блога отдела мониторинга качества образования Донецкого РИДПО вы можете ознакомиться с указанными выше материалами методического кейса «Внутренний мониторинг качества образования как аспект управления образовательной организацией».

Информационно-библиографический материал методического кейса http://omkoridp.blogspot.com/p/blog-page_80.html поможет в организации и совершенствовании системы оценки качества образования.

На вопросы по проведению мониторинговых исследований можно получить ответы в Дистанционном консультационном центре по следующему электронному адресу: http://omkoridp.blogspot.com/p/blog-page_99.html.

 

Кафедра менеджмента образования и психологии

Отдел мониторинга качества образования