Организация и проведение комплексного мониторинга уровня физического развития и физической подготовленности обучающихся

Здоровье человека является необходимым условием реализации всех заложенных в человеке возможностей, основой основ достижения любых успехов. В целях контроля и содействия правильному физическому развитию обучающихся, а также воспитания основных физических качеств и двигательных способностей на уроках физической культуры. В соответствии с Государственными стандартами образования отрасли «Здоровье и физическая культура», а так же программы по предмету «Физическая культура», рекомендованной Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 863 от 25.08.2016 г., учитель физической культуры осуществляет систематический контроль посредством использования контрольных измерений и упражнений для определения динамики показателей их за учебный год.

Мониторингом физического развития и физической подготовленности должны быть охвачены учащиеся всех медицинских групп. Например, ребёнок может быть допущен по состоянию здоровья только к трём тестам по физической подготовленности. Следовательно, уровень физической подготовленности рассчитывается исходя из трёх показателей.

Системные наблюдения и аналитические данные комплексного контроля помогают объективно оценить динамику физического состояния обучающихся, спланировать содержание учебного процесса по физической культуре, ежегодно проводить анализ состояния физической подготовленности обучающихся и вносить коррективы в прохождении программы с учетом личностно-ориентированного подхода в обучении, а также принимать конструктивные решения для управления процессом физического воспитания.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы