В ЧЕМ СУЩНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ УСПЕХА?

Современное образование предполагает поворот школы к школьнику; принятие его личностных особенностей, интересов; уважение его достоинств; доверие к нему; понимание социально-педагогической ситуации его развития; создание максимально благоприятных условий для раскрытия его способностей и дарований; оказание комплексной психолого-педагогической помощи и защиты в процессе его развития.

Главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому школьнику ситуацию успеха, дать возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

К. Д. Ушинский считал, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. А интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями.

Учитель должен стараться создать источник внутренних сил школьника, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Учитель должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение; он должен помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной и внеурочной деятельности. А для этого нужно создавать ситуацию успеха.

Что же такое, с научной точки зрения, ситуация успеха?

Ситуация успеха — это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех — результат подобной ситуации. Ситуация — это то, что способен организовать учитель. Переживания радости, успеха — явления, вызывающие чувство самодостаточности, психологической комфортности, эмоциональной стабильности.

В педагогическом смысле успех может быть результатом продуманной, подготовленной тактики учителя, семьи. Успех – категория не абстрактная. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка. В основе ожидания успеха, как правило, у младших школьников лежит стремление заслужить одобрение старших, у подростков — реакция одноклассников, стремление утвердить свое «Я», «сделать заявку» на будущее. Младший школьник не столько осознает успех, сколько переживает. Подросток и осознает, и переживает.

Как помочь школьнику поверить в себя, осознать собственные возможности и реализовать их? Для этого педагог организует ему ситуацию успеха. Деятельность, приносящая успех, является основным фактором личностного роста, потому что успех школьника — это единственный источник его внутренних сил и энергии.

Педагогически оправдано создание для школьника ситуации успеха — субъективное переживание удовлетворения от процесса и результата самостоятельно выполненной деятельности. Технологически эта помощь обеспечивается рядом операций, которые осуществляются в психологической атмосфере радости и одобрения, создаваемые вербальными (речевыми) и не вербальными (мимико-пластическими) средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, так же как открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ними задачей.

Предлагаем алгоритм создания ситуации успеха

  1. Снятие страха

Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах, робость, боязнь самого дела и оценки окружающих.

«Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться». «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения». «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили».

  1. Авансирование успешного результата

Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей. Это, в свою очередь, внушает школьнику уверенность в свои силы и возможности.

«У вас обязательно получится».

«Я даже не сомневаюсь в успешном результате».

  1. Скрытое инструктирование школьника в способах и формах совершения деятельности. Помогает школьнику избежать поражения. Достигается путем пожелания.

«Возможно, лучше всего начать с…..»

«Выполняя работу, не забудьте о…..»

  1. Внесение мотива.

Показывает школьнику ради чего, ради кого совершается данная деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

«Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…»

  1. Персональная исключительность.

Обозначает важность усилий школьника в предстоящей или совершаемой деятельности.

«Только ты и мог бы….»

«Только тебе я и могу доверить…»

«Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…»

  1. Мобилизация активности или педагогическое внушение. Побуждает к выполнению конкретных действий.

«Нам уже не терпится начать работу …»  «Так хочется поскорее увидеть…»

  1. Высокая оценка детали.

Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.

«Тебе особенно удалось то объяснение».

«Больше всего мне в твоей работе понравилось…»

«Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы».

Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть изолированность и пассивность.

Всем, кто заинтересовался технологией создания успеха, рекомендуем обратиться к Интернет-ресурсам:

Приемы создания успеха: http://урок.рф/library/sozdanie_situatcii_uspeha_materiali_dlya_praktichesko_124258.html

Технология создания успеха http://www.studfiles.ru/preview/5183122/page:19/

Создание ситуации успеха для каждого ученика https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/4850.pdf

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин