И ТРУД И НАУКА ПРАВИЛЬНО УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА!

лого отдела

Английская фонетика представляет серьезную трудность на начальной стадии изучения языка. На первый взгляд, правила чтения в английском языке почти не проявляются, а в отношении наиболее важных слов будто вовсе не существуют!

Разночтения между письмом и произношением объясняются консерватизмом английской орфографии. Сегодня английские слова пишутся так, как читались 500-600 лет назад. Поэтому на первом этапе (пока не накоплен опыт и не выработалась интуиция) произношение некоторых слов приходится заучивать.

В современном английском языке 46 звуков, а латинский алфавит располагает лишь 26 буквами. Особенно велика количественная разница в отношении гласных. Для передачи 22 гласных звуков английский язык пользуется всего 6 буквами, одна из которых (у) иногда ведет себя как согласная. Итак, на одну гласную букву приходится примерно 4 гласных звука.

Английские слова в среднем в полтора раза короче русских, поэтому каждая английская буква, каждый звук ценится на вес золота. Шаг в сторону — и смысл высказывания кардинально изменился!

Чтобы четко понимать, где какой звук читается, необходимо посвятить несколько часов штудированию значков международной фонетической транскрипции. Это как бы второй, параллельный алфавит — однако ваши временные затраты с лихвой окупятся достижением правильного произношения.

Специалисты – лингвисты Кембриджского университета предлагают серию упражнений, направленных на повышение уровня фонетической грамотности в английском языке.

С данными материалами вы можете ознакомиться по ссылкам:

 long and short ‘i’ sounds; (http://cambridgeenglishstakeholderrelations.cmail20.com/t/r-l-yhuredl-hlkitdaud-d/)

consonant sounds; (http://cambridgeenglishstakeholderrelations.cmail20.com/t/r-l-yhuredl-hlkitdaud-h/)

syllable stress; (http://cambridgeenglishstakeholderrelations.cmail20.com/t/r-l-yhuredl-hlkitdaud-k/)

word stress; (http://cambridgeenglishstakeholderrelations.cmail20.com/t/r-l-yhuredl-hlkitdaud-u/)

 

Кафедра общественно – гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков