Подводим итоги года чтения

ГОД ЧТЕНИЯ

Каждый из нас есть то, что он читает,

и каждый человек есть то, как он читает,

и все мы становимся  незаметно тем,

что мы вычитываем из прочитанного, – 

как бы букетом собранных нами в чтении цветов.

 

И.А. Ильин, философ и общественный деятель

 

Завершается 2016 год. Год, объявленный главой Республики Александром Владимировичем Захарченко Годом чтения! Цель данной знаковой для образования Донецкой Народной Республики акции – поддержка интереса к чтению и книге, содействие развитию читательской грамотности, создание условий для популяризации чтения в современном обществе.

В рамках разработанного Донецким республиканским институтом дополнительного педагогического образования плана отдел русского языка и литературы провёл цикл организационно-учебных и научно-методических мероприятий по мотивации читательской деятельности учителя и обучающихся.

Подведём итоги Года чтения, перелистаем страницы дневника «Читательский марафон – 2016».

Январьспецвыпуск научно-методического журнала «Педагогическая сокровищница Донетчины» (21 статья, которые подготовили учителя-словесники, представители кафедр и отделов Донецкого РИДПО).

Февраль – октябрьПроект «Художественные чтения: Донбасс в зеркале русского слова».

Триста учителей украинского языка и литературы, получающие дополнительное (к высшему) образование «Филология. Русский язык и литература» на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», читают произведения о Донецком крае на русском языке, потому что «Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой и может осуществиться рост духовной культуры всего общества» (Д.С. Лихачев).

Март – апрельРеспубликанский конкурс поэтического мастерства и художественного чтения «В который раз я повторяю слова любви к родному краю»

87 участников – учителей русского и украинского языка и литературы. Данный конкурс – это возможность рассказать о себе, как о личности, гражданине, патриоте донецкого края, человеке с высоким уровнем гуманитарной культуры и тонкой душевной организации. Многие из участников конкурса впервые доверили свои потаённые мысли бумаге недавно, когда не могли больше молчать, когда хотелось кричать, плакать, говорить и писать, чтобы рассказать читателю о том, что волнует всех: о мире, о родине и о человеке в этом мире! Получился настоящий праздник русского слова, таланта, вдохновения и творчества, «полёт поэзии и поступь прозы».

Майлекториум-фест «Корпус современной русской литературы как основа литературного образования школьников».

Цикл вебинаров по современной русской литературе, который провела лауреат первого Республиканского конкурса профессионального мастерства «45 минут славы», постоянный автор «Литературных пятниц» на блоге отдела русского языка и литературы  Н. Н. Кайдаш. Более 200 словесников стали слушателями лектория.

ИюньПушкинский день в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики, Флеш-моб «Читаем Пушкина». Посвященные Дню русского языка и Дню рождения А.С. Пушкина.

Более двух тысяч обучающихся и педагогов декламировали стихи поэта, читали сказки, соревновались за звание лучшего чтеца школы, читая роман «Евгений Онегин», принимали участие в театрализованных праздниках и пушкинских викторинах, записывали видеоролики с чтением пушкинских произведений. Активно поддержали акцию воспитанники, педагоги и родители ДОУ.

Август – сентябрькраеведческий веб-квест «Я Донбассом дышу и живу».

Более 100 учителей-словесников проводили для обучающихся литературные экскурсии по родным местам, связанным с жизнью и творчеством писателей, прославлявших наш край в своих художественных произведениях.

Октябрьлитературный клуб «Мой поэтический Донбасс», цель которого – расширение читательского кругозора обучающихся, формирование литературного вкуса и читательской культуры, собственного читательского запроса, самомотивации к изучению современной краеведческой литературы, формирование гражданского самосознания. Своё творчество представили поэтесса Наталья Кулик и поэт-бард Андрей Мирный, а также донецкий писатель Валерий Герланец.

НоябрьРеспубликанский конкурс буктрейлеров «Cambeck читателя русской литературы»

125 участников – учителей русского языка и литературы. Конкурс был проведён с целью привлечение внимания к книге при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам, пропаганда чтения; продвижение чтения и книги средствами визуальной культуры; мотивация чтения, расширение читательской аудитории; формирование персонального бренда художественного произведения; повышение ИКТ-компетентности учителей-словесников; активизация медиаобразования в общеобразовательных организациях Республики. Конкурс полностью выполнил поставленные задачи: создание привлекательного образа и имиджа книги и чтения; создание новых информационных ресурсов (буктрейлеров) для дальнейшего использования в профессиональной деятельности; расширение читательского кругозора; воспитание вдумчивого, творческого читателя; содействие развитию интереса к чтению – важнейшему элементу культуры, инструменту повышения интеллектуального потенциала нации, роста творческой и социальной активности общества; формирование навыков и умений анализировать, классифицировать полученную информацию; совершенствование навыков обработки информации средствами информационных технологий, – что соответствует современной образовательной парадигме в сфере филологии.

Декабрь спецраздел в научно-методическом журнале «Литература в школе» (Москва), филологический альманах

В течение года проводились следующие мероприятия по привлечению педагогов-предметников к чтению: букривер «Книги – корабли мысли!», буккроссинг «Прочти и передай другому», функционировали методобменник «Река времени в слове!» и музей одной книги «Книга, которую нужно прочесть!». «Настоящий Читатель – это человек, умеющий понимать текст, открытый его эмоциональному воздействию; способный проявить собственную нравственную позицию при восприятии читаемого; свободно владеющий устной и письменной речью. Читателем с большой буквы мы называем человека, для которого чтение является потребностью, формой духовной жизни и средством созидания самого себя как личности», – как не согласиться с авторами книги «Литература. Учимся понимать художественный текст» Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая, С.А. Шаповал.

Многих педагогов и в первую очередь библиотекарей, учителей-словесников волнует вопрос: а что же дальше? Верим, что с окончанием Года работа по продвижению чтения не прервётся. На самом деле Год чтения — это проект вовсе не на год. Это программа десятилетия, а точнее, десятилетий.

Год чтения — это лишь первый шаг, отправная точка, с которой всё начинается. Это трамплин перед новыми свершениями, новым прочтением классической литературы и пониманием современной русской прозы, драматургии и поэзии, новыми победами в творческих конкурсах и появлением новой любимой книги, временем реализации интересных литературных проектов и проведения книжных ярмарок, буккроссингов, читательских дискуссий и образовательных акций «Читай-город», встреч с любимыми авторами и многого другого, захватывающего, поучительного, нетрадиционного, продуктивного. Всё в наших руках. У нас всё получится! А тем, кто вложил свои знания и умения, душу и сердце в реализацию Года чтения, хочется сказать огромное спасибо и пожелать новых ярких проектов и творческого вдохновения!

С фото- и видеоотчётами по итогам участия общеобразовательных организаций ДНР можно ознакомиться на блоге Отдела русского языка и литературы (http://kabruss.blogspot.com/) (страницы «Год чтения», «Пушкиниада», «Пушкинский флешмоб», «Краеведение», «Конкурсы» и др.).

 

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин  и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы