Олимпиадное движение по географии

Общество всегда нуждалось в творческих гармонично развитых личностях. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей. Олимпиадное движение – это часть большой и серьезной работы по развитию интеллекта и одаренности. Цель олимпиады по учебной дисциплине – это  выявление специальных способностей, проявляющейся во владении содержанием образования в части конкретной учебной дисциплины. С точки зрения педагогов, олимпиада – это эксперимент, в рамках которого дети помогают педагогам проанализировать свою деятельность в работе по усвоению информации учащимися по общеобразовательному предмету. С точки зрения одаренных детей, олимпиада – это возможность продемонстрировать наличие имеющихся у них способов работы с неизвестной им информацией.

Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны Земли делают учебный предмет географию занимательным и востребованным. Олимпиадные задания по географии включают вопросы на осмысление географических закономерностей, физических, экономических и социальных процессов, умения самостоятельно делать выводы и обобщать географический материал; практические задания предусматривают определение географических объектов на картах, решения географических задач.

Участие в олимпиадном движении по географии:

  • мотивирует обучающихся, способствует осознанию многоаспектной ценности полученных достижений;
  • способствует личностному развитию детей, которое сопровождается их общей успешностью в различных видах учебной деятельности;
  • формирует авторитет среди учащихся, поддерживает высокий статус предмета;
  • обогащает внутренний мир детей.

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел естественных дисциплин