Семинар «Учителя и учащиеся: искусство диалога»

25 января 2017 г. в ОШ № 10 Тореза был проведён второй, постоянно действующий семинар «Учителя и учащиеся: искусство диалога» для руководителей школьных методических объединений классных руководителей, практических психологов и социальных педагогов образовательных организаций. Тема семинара «Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения».

Ответственные за организацию и проведение городского мероприятия: методист по психологическому сопровождению учебно-воспитательного процесса городского методического центра Пересада Л.И., социальные педагоги ОШ № 10 Озерова В.В. и гимназии общественно-гуманитарного профиля Стратова А.А.

Целью семинара было обучение педагогов навыкам работы с детьми девиантного поведения.

Озерова В.В. ознакомила участников семинара с основными формами девиантного поведения обучающихся, отметила психологические особенности отклоняющегося поведения подростков, доступные и эффективные методы работы с детьми девиантного поведения.

Работая с трудными детьми, Стратова А.А., использует в своей работе притчи. Сколько мудрости, тонкости и смысла в притчах… Притчи – короткие мудрые истории, всегда давали людям повод для размышления о смысле человеческой жизни, о роли человека на земле. Это очень эффективное средство развития и воспитания. Притча «Белый носовой платок», которую заслушали участники семинара, имеет огромное значение в работе с трудными детьми.

Также участники просмотрели видеоролики «О добре», раскрывающие понятие, что главное в мире любовь и доброта, забота о близких и уважение к окружающим.

Участники семинара выполнили практические задания «Ситуации», «Мой самый трудный ребенок». Получили рекомендации по работе с девиантными детьми.

В заключение семинара прошла рефлексия, где каждый участник смог оценить актуальность данной темы семинара, доступность подачи информации, возможность применения полученных знаний на практике, а также высказать свои предложения и замечания.

Методическая служба отдела образования администрации

г. Тореза.