Африканская школа внутри и снаружи

5be30d6735210f4ded911d4fb30ca8979dfe1d7a

Министерство образования Южно-Африканской Республики (ЮАР), чтобы определить облик современной африканской школы, собрало данные по 24 793 государственным школам и получило следующую статистику:

  • в 3 544 школах нет электричества, также в 804 школах регулярно наблюдаются перебои в подаче электроэнергии;
  • 2 402 школы не имеют водоснабжения, ещё у 2 611 школ оно непостоянное;
  • в 913 школах отсутствуют санитарные помещения, а в 11 450 школах вместо туалетов – выгребные ямы;
  • нет ограждений у 2 703 школ;
  • 79% школ не имеют библиотек, и только у 7% школ библиотека полностью укомплектована учебниками;
  • 85% школ не имеют лабораторий, и только у 5% школ лаборатории полностью укомплектованы оборудованием;
  • 77% школ не имеют компьютерных классов, и только у 10% школ компьютерный класс полностью укомплектован техникой.

Образование в африканских странах имеет уровневую систему, которую можно представить в формате «восемь-четыре-четыре».

Например, в Кении эта система выглядит так:

  • начальная школа с 1 по 8 класс (стандарт), 8 лет – образование бесплатно и обязательно для всех с пяти-семилетнего возраста;
  • средняя школа с 9 по 12 класс (форма), 4 года – обучение бесплатно, но не обязательно;
  • высшая школа (бакалавриат), 4 года – только платная форма.

Несмотря на то, что обучение в начальной школе обязательно, её посещают менее70% детей школьного возраста, а в среднюю школу переходят 75% заканчивающих начальную. Примерно 30% выпускников средней школы поступают в вузы.

Во многих странах среднее образование пока остаётся платным, например, в Замбии:

  • начальная школа с 1 по 7 класс, 7 лет – бесплатно;
  • средняя младшая школа с 8 по 9 класс, 2 года – платно;
  • средняя старшая школа с 10 по 12 класс, 3 года – платно;
  • высшая школа (бакалавриат), 4 года – платно.

Начальная школа.

В африканских странах начальное образование считается базовым: здесь закладываются основы письменной и математической грамотности, развивается позитивный настрой к работе, общению, жизни в общине, сотрудничеству и стремлению получать знания.

Занятия в начальной школе длятся 35 минут. Изучают 7 предметов: английский язык (5 уроков/неделя), математика (5 уроков/неделя), социальные науки (религии, физкультура, медицина – 4 урока/неделя), основы прикладных наук (2 урока/неделя), культура (этикет, рисование, музыка – 1 урок/неделя), сельское хозяйство (2 урока/неделя), ремёсла (2 урока/неделя), также изучают национальный язык (нагрузка разная).

Средняя школа.

На этом этапе уже стараются дать профессиональную и академическую подготовку. Продолжительность уроков повышается до 40 минут. Изучают следующие предметы: английский, математика, местный язык, интегративные науки (биология, химия, физика), социальные науки, искусство (музыка, рисование), религия, физкультура, а также 2-3 предмета на выбор по профессиональной подготовке.

Предметы на выбор: вводная технология (плотничество, кузнечное дело, электроника, механика), местные ремёсла, домоводство, бизнес-науки (набор, стенография, в некоторых школах — французский, арабоведение).

Средняя старшая школа.

Обучение ведётся по диверсифицированной программе, нацеленной на расширение знаний и кругозора: учащиеся должны освоить 6 основных дисциплин и 2-3 дополнительных.

Основные предметы: английский, местный язык, математика, биология, химия, физика или один на выбор (английская литература, история, география, социальные науки).

Дополнительные предметы на выбор:

  • профессиональные: сельское хозяйство, прикладная электроника, бухгалтерия и основы экономики, архитектура, торговля, информатика;
  • общеобразовательные: высшая математика, медицина, физкультура, дизайн, библиотековедение, ислам, компьютерная графика, компьютерный набор, стенография, арабский, французский, музыка.

Учебный год в начальной и средней школе длится 10 месяцев – с января по ноябрь с каникулами в апреле, августе и декабре.

В некоторых африканских странах, помимо общеобразовательных школ, развито направление религиозных (исламских) частных школ. Наставниками учащихся являются малламы – религиозные учителя. Обучение в нигерийских религиозных школах ведётся в три этапа:

  • начальные школы. Предметы: арабское письмо и по одной-две суры в день (сура — глава в Коране);
  • средние школы — обучение ведётся только на арабском языке. Предметы: религиозные тексты, грамматика, синтаксис, арифметика, алгебра, логика, риторика, юриспруденция и теология;
  • после школы выпускники могут поступить в Теологический университет (Исламский центр в Университете Байеро в городе Кано, Нигерия).

Представление о стоимости обучения в средней школе можно сделать на примере образования в ЮАР, где наряду с частными школами государственные тоже взимают небольшую сумму с родителей:

  • элитные частные школы — 6 700 рэнд (500 долларов США) в месяц;
  • обычные частные школы — 700 рэнд (52 доллара США) в месяц;
  • общественные (государственные) школы — 100 рэнд (7,5 доллара США) в месяц.

Из-за того, что частные школы обычно чуть лучше оснащены в техническом плане, а уровень подготовки по результатам национальных тестирований — не хуже государственных школ, многие родители стараются отправить своего ребёнка получать среднее образование именно в такие учреждения. Выбор частной школы обусловлен ещё и тем, что в таких классах учатся по 15-20 человек, тогда как в государственных количество учеников в классе обычно составляет от 40 до 80 человек.

Также в богатых африканских городах есть частные европейские и американские школы, где плата достаточно высокая – например, в Американской интернациональной школе в нигерийском городе Лагосе плата за обучение в год составляет от 12 до 15 тысяч долларов США, а в Британской – 8 тысяч долларов США. При этом выпускники получают сравнительно высокие знания, диплом европейского образца и возможность поступить в любой европейский или американский вуз.

В ЮАР много приезжих учителей из Европы или Северной Америки, которым в рамках программы повышения качества образования в Африке предлагают лучшие зарплатные условия, чем местным педагогам; так, европейский учитель начальных классов может получать в месяц примерно 37 000 рэнд (2 750 долларов США), доход местных учителей начальных классов гораздо ниже:

  • в Нигерии – около 25 000 найров (66 долларов США);
  • в Конго – около 90 000 франков (153 доллара США);
  • в Эфиопии – около 5 000 быр (226 долларов США);
  • в Кении – от 25 690 шиллингов (253 доллара США);
  • в Намибии – от 10 000 долларов (737 долларов США);
  • в ЮАР – от 11 000 рэнд (817 долларов США);
  • в Египте – около 11 500 фунтов (869 долларов США).

Директор южноафриканской школы может претендовать на оклад около 29 470 рэнд (2 190 долларов США) в месяц, а в Египте – всего лишь на 15 500 фунтов (1 171 доллар США).

В ЮАР на одного учителя начальных классов сейчас приходится в среднем 32 ученика. Самая сложная обстановка – в Руанде, где на одного учителя приходится 60 школьников, в Чаде – 62 и в Малави – 69.

К сожалению, система африканского обучения до сих пор остаётся на весьма низком уровне, государственное финансирование образования катастрофически слабое, что не даёт возможности обеспечивать детей доступными и качественными знаниями. Поэтому пока что африканские школы выглядят не как пример для подражания.

Источник: https://newtonew.com/

 

Центр международной интеграции