Музейная педагогика как инновационная технология

В соответствии с «Концепцией патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики» одной из приоритетных задач школьного образования является воспитание патриотизма и гражданственности.

В процессе сохранения историко-культурного наследия роль музеев трудно переоценить. Музеи-хранители памяти поколений, дают нам возможность изучить прошлое, задуматься о настоящем и заглянуть в будущее.

Музей сегодня все больше становится не только культурным, но и образовательным пространством. Важнейшим направлением работы музея является музейная педагогика. Музейная педагогика возникает как закономерный результат интеграционных процессов, охватившей сферы образования, науки и культуры, а также развития культурной и образовательной деятельности музеев в разных странах мира. Музейная педагогика – это новая интегративная область, которая включает в себя научно-методологическую дисциплину и практическую деятельность.

Музейная педагогика как интегративная и качественно новая сфера образовательной деятельности может быть рассмотрена как инновационная педагогическая технология. Основная цель, которой заключается в привлечении детей в музей, обеспечивает последовательное развитие личности ребенка.

В Донецком республиканском институте дополнительного педагогического образования на курсах повышения квалификации можно узнать много нового о разных формах работы по технологии «музейная педагогика»: экскурсии, лекции, консультации, научные чтения, кружки, студии, клубы, литературные вечера, киносеансы, концерты, встречи с интересными людьми, праздники, исторические игры, конкурсы, викторины.

 

Кафедра дошкольного и начального образования