Олимпиада юных филологов или Клуб любителей русской словесности

Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать, и вы неизбежно сделаете его счастливым…

Джон Гершель

 

11 марта 2017 г. состоялся заключительный этап Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательный организаций Донецкой Народной Республики по литературе. Интеллектуальные соревнования проходили на базе МОУ «Специализированная школа № 18 с углублённым изучением гуманитарных дисциплин города Донецка» (директор Звягинцева И.М.).

С приветственными словами к юным филологам обратились заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики, председатель жюри И.В.Симонова; заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности филологического факультета Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет», доктор филологических наук, профессор, сопредседатель жюри В.В.Фёдоров; проректор по научно-педагогической работе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», кандидат филологических наук, доцент, заместитель председателя жюри В.Г.Зарицкая.

В этом году в заключительном этапе олимпиады приняли участие обучающиеся 7, 8, 9, 10, 11 классов из всех городов и районов нашей Республики. 126 обучающихся, победителей муниципального/межлицейского этапа, выполняли четыре уровня заданий: первый уровень – задания репродуктивного характера на знание содержания художественных произведений (узнавание главных героев по характеристикам и портретам, финалам лирических и прозаических произведений), литературных мест России, литературоведческих понятий, определение изобразительно-выразительных и др.; второй уровень – решение литературных задач и задания конструкторского типа; третий – сочинение-рассуждение, сочинение-эссе на морально-этическую тему (участники приводили аргументы в тексте творческой работы из личного социального опыта и художественных произведений XVIII-XXI веков, демонстрируя круг чтения и умение анализировать, интерпретировать и обобщать информацию, делать выводы и формулировать проблемы); четвёртый уровень – выразительное чтение наизусть любимых произведений или отрывков из них.

Члены жюри (учителя русского языка и литературы гг. Горловки, Докучаевска, Донецка, Енакиева, Макеевки, Тореза, Харцызска, Шахтёрска, Ясиноватой, Амвросиевского района) с интересом читали работы юных филологов. Особенно их порадовали знания русских пословиц и поговорок, умения определять персонажей произведения, узнавать населённый пункт, связанный с жизнью и творчеством писателя (7 класс); знание теории литературы, исторических личностей-героев художественных произведений, литературных мест, связанных с биографиями писателей, умение составлять кеннинги – метафорические образы (8 класс); знание программных произведений, умение делать авторский перевод с древнерусского языка на современный, приводить примеры литературоведческих терминов (9 класс); знание финальных фраз художественных произведений, пословиц и поговорок, встречающихся в художественных текстах, историко-культурных реалий; умения определять размер стихотворения, анализировать художественные средства, использованные в них (10 класс); знание фактов биографии писателей, афоризмов из литературных произведений, образов; умение определять автора художественного произведения, определять стихотворный размер, проводить компаративный анализ, писать сочинение-эссе (11 класс).

Среди авторов стихотворений, которые читали юные филологи, – М.Ломоносов, С.Есенин, А.Ахматова, Р.Рождественский, М.Джалиль, Н.Заболоцкий, С.Михалков, С.Маршак, В.Шефнер, В.Шутов, Е.Котов, М.Бережная, О.Дрожжина (7 класс); А.Пушкин, М.Лермонтов, М.Горький, Б.Пастернак, А.Дементьев, В.Шемякина, Э.Асадов, А.Усачёв (8 класс); М.Цветаева, Ф.Тютчев, К.Симонов, В.Высоцкий, К.Сайленс (9 класс); Н.Некрасов, Ш.Бодлер (пер. М.Цветаевой), А.Дементьев, В.Набоков (10 класс); Е.Евтушенко, А.Кочетков, К.Симонов (11 класс). Прозвучали отрывки из прозаических (Н.Гоголь, А.Островский, И.Тургенев, Л.Толстой, М.Булгаков, М.Цветаева, В.Драгунский, Б.Васильев, Д.Лихачёв) и драматических (А.Островский) произведений.

Благодарим педагогический коллектив и администрацию МОУ «Специализированная школа № 18 с углублённым изучением гуманитарных дисциплин города Донецка» (директор Звягинцева И.М.) за качественное организационное сопровождение Республиканской олимпиады по литературе. Спасибо вокальному ансамблю «Вдохновение» и его руководителю за создание праздничной обстановки (в их исполнении звучали русские народные песни).

Благодарим членов жюри за методически грамотную проверку олимпиадных работ.

С результатами заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе можно ознакомиться на блогах центра дистанционного обучения Донецкого РИДПО http://cdoippo.blogspot.com (страница «Республиканская олимпиада обучающихся») и отдела русского языка и литературе http://kabruss.blogspot.com/ (страница «Олимпиады». Здесь же можно найти фотоальбомы «Олимпиада юных филологов» и «Олимпиада в лицах»).

Участники олимпиады рассказали о своих первых впечатлениях от сегодняшнего дня.

«11 марта 2017 г. в специализированной школе № 18 с углублённым изучением гуманитарных дисциплин г. Донецка состоялся заключительный этап Республиканской олимпиады школьников по литературе. Торжественное открытие, на котором с песнями и танцами выступили воспитанники школьного кружка «Вдохновение», а члены жюри обратились к участникам с напутственными словами, с самого начала создало тёплую, дружескую атмосферу творчества.

И вот сама олимпиада! Невероятный накал эмоций и впечатлений, волнение читаются на лицах всех участников: «Какими будут задания? Справлюсь или не справлюсь?» Затаив дыхание, пробегаем глазами долгожданный лист: задания сложные, но интересные! Невольно вырывается вздох облегчения: «Это я знаю, это я помню, а здесь немножечко подумаю и обязательно найду ответ!» Дух соперничества подстегивает, азарт возрастает! Вот шанс не только испытать себя, но и блеснуть эрудицией, проявить свои творческие способности и даже актерское мастерство, ведь последний тур – выразительное чтение стихотворения.

Наконец все этапы пройдены. На смену чувству тревоги приходит состояние удовлетворения и счастья – и не только от того, что сумели выполнить задания, успели все написать, не растерялись и не сбились, читая стихотворение наизусть, но и от того, что жизнь подарила еще одну встречу с книгой, дала возможность пообщаться и испытать свои силы в борьбе с умными и талантливыми соперниками и одновременно единомышленниками, так же, как и мы, влюбленными в литературу и, мы уверены, согласными с мнением  Ю. Бондарева, что «величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги» (Исмагилова Диана, 11 класс, Поликуткина Елизавета, 9 класс, лицей «Спектр» г. Тореза).

«Хочу поделиться впечатлениями об олимпиаде. Празднично и торжественно начался день для участников заключительного этапа Республиканской олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики по литературе. В этом году состязание по литературе проводилось впервые. У нас, юных филологов, появилась новая возможность прикоснуться к искусству слова. Участие в олимпиаде помогает развивать интеллект и проявлять творческие способности. Мы благодарны организаторам за высокий уровень проведения олимпиады и такие разноуровневые задания, выполнение которых требовало не только предметных знаний, но и умения решать сложнейшие литературные задачи, делать компаративный анализ текстов, создавать свои собственные творческие работы. А это значит, что мы растем, развиваемся и духовно совершенствуемся. Виват, олимпиада!» (Вельма Кирилл, 9 класс, г. Шахтёрск).

«Не могу не поделиться своими впечатлениями и эмоциями от сегодняшнего замечательного события – заключительного этапа Республиканской олимпиады по литературе. Приятно было видеть столько радостных и увлеченных лиц и понимать, что в нашем современном мире так много тех, кто всей душой влюблен в красоту и силу Слова! Оригинальные и творческие задания помогают каждому из нас выявить свои сильные и слабые стороны, раскрыть свой потенциал, приобрести незаменимый опыт и стать ближе к искусству.

Только немного жаль, что на таком празднике я присутствовала в последний раз. Из года в год участие в подобных мероприятиях помогало мне становиться увереннее и расти духовно, и в моей душе надолго останутся яркие впечатления и приятные воспоминания!» (Кравченко Мария, 11 класс, МОУ «Школа № 30 г. Донецка»).

«Участие в Республиканской олимпиаде является важным этапом в моей жизни. Интересно, но одновременно и очень волнительно проверить уровень своих знаний. В этом году задания были очень разнообразными и неожиданными. Не было ни одного, где ответ лежал бы на поверхности. Приходилось всё время анализировать, сопоставлять и даже переводить с древнерусского языка. А когда я читала темы сочинений, трудно было сделать выбор: каждая казалась важной и интересной. Очень понравился последний этап олимпиады, в котором нужно было прочитать любимое стихотворение и объяснить свой выбор. Я была в последней пятерке, но, несмотря на усталость, члены жюри создавали очень позитивную обстановку. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого предприятия» (Гармашова Валерия, 9 класс, МОУ «Специализированная физико-математическая школа № 35 г. Донецка»).

«Хотелось бы сказать большое спасибо за проведенную олимпиаду!

В этом году все было впервые и необычно – ожидался новый, неизвестный уровень заданий. Хочется поблагодарить за четко составленные рекомендации к олимпиаде. Подготовка была осознанной и продуктивной! Во время написания работы для себя я особенно выделила задания, связанные с созданием сочинения (темы дали возможность мыслить шире, спорить и приводить примеры из жизни в одном эссе!) и интерпретацией художественного текста (такую работу я имела возможность выполнить впервые). Мне также очень понравилось задание, связанное с пословицами… Сразу ощущается активная работа собственной памяти в поиске верного ответа! Занимательным можно назвать и поиск средств художественной выразительности в тексте: каждый раз стараешься найти что-то новое во время подготовки к олимпиаде именно в этом вопросе. Наиболее трудным оказалось задание по определению автора произведения по набору историко-культурных единиц: сложная формулировка и трудность в ассоциациях, к сожалению, не дали возможность найти ответ. Также я не поклонник и выразительного чтения, но это, скорее, личное.

Благодарю за то, что сохраняете олимпийское движение в Республике!» (Колено Валерия, 10 класс, г. Ясиноватая).

«11 марта 2017 года в МОУ «Специализированная школа с углубленным изучением гуманитарных дисциплин № 18 города Донецка» была проведена первая в истории Донецкой Народной Республики олимпиада по литературе. С порога всех участников встречали улыбчивые и вежливые дежурные. Комфортные условия для всех участников Олимпиады обеспечили члены оргкомитета и жюри. Огромное впечатление произвела торжественная часть. Песни в исполнении художественных коллективов подняли настроение у всех присутствующих, а выступления победителей олимпиад прошлых лет придали уверенности и стремления к победе. Олимпиада прошла как объективное и честное соревнование, все участники отмечали высокий уровень её организации» (Климова Татьяна, 9 класс, г. Макеевка).

«Я впервые побывала на Республиканской олимпиаде по литературе. Очень волновалась, но атмосфера настроила на нужный лад. Времени было достаточно на то, чтобы обдумать все задания и подготовиться к устному выступлению. Особенно понравились творческие задания, благодаря которым я смогла почувствовать себя писателем, а в некоторых даже ученым-лингвистом, который помогает создать литературоведческий словарь. Это были непередаваемые эмоции! Спасибо за такую возможность» (Андрусяк Богдана, 8 класс, МОУ «Лицей № 12 г. Донецка»).

«Искренне благодарна за теплый прием, понимание и поддержку участников соревнований. Очень понравился концерт – выступление ведущих, гостей, творческого детского коллектива. Никого не оставили равнодушным русская народная песня «Субботея» и композиция «Родина моя» в исполнении обучающихся МОУ «Специализированная школа с углубленным изучением гуманитарных дисциплин № 18 города Донецка». Я рада, что познакомилась с интересными людьми и приобрела новых друзей» (Логинова Альбина, ученица 7-А класса МОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 114 г. Донецка»).

Фоторепортаж https://drive.google.com/drive/folders/0B7yhq6GrrYU9YjltTmI4VU43R0E?usp=sharing

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы