Хочу всё знать, уметь всё в жизни, чтобы полезным быть Отчизне

Начальная военная и медико-санитарная подготовка и патриотическое воспитание молодежи одно из исключительно важных частей воспитания подрастающего поколения. Это направление является одним из факторов создания необходимого оборонного потенциала Донецкой Народной Республики. Важным элементом обязательной подготовки к защите Родины, является начальная военная и медико-санитарная подготовка, которая проводится в образовательных организациях общего, среднего профессионального образования.

В процессе обучения обучающиеся должны усвоить конституционные права и обязанности граждан по защите Родины, практические умения и навыки военного дела, гражданской обороне населения, способы оказания первой доврачебной помощи, а также психологическую устойчивость, способы оказания первой медицинской помощи и действия в чрезвычайных ситуациях для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.

Изучение предмета «Начальная военная и медико-санитарная подготовка» в комплексной системе идеологического и военно-патриотического воспитания формирует у обучающихся готовность к выполнению гражданского и конституционного долга по защите Родины, укрепляет моральный дух обучающихся, способствует повышению их сознательности, ответственности, дисциплинированности, трудовой активности.

В процессе обучения в образовательных учреждениях внимание уделяется воспитанию патриотизма у обучающихся, формированию их готовности к защите Родины и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Для достижения цели обучения на уроках начальной военной и медико-санитарной подготовки решаются следующие задачи:

  1. Военно-патриотическое воспитание обучающихся на лучших традициях Донбасса;
  2. Формирование морально-психологической, профессиональной и физической готовности к защите Родины;
  3. Формирование мотивации к службе в Вооруженных Силах, военно-профессиональная ориентация обучающихся.
  4. Подготовка молодёжи к защите жизни и здоровья, обеспечению собственной безопасности и безопасности людей в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

При этом особое внимание уделяется формированию практических навыков действий обучаемых в нестандартных и чрезвычайных ситуациях.

 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел физической культуры и спортивно-массовой работы