Теперь я много знаю о войне, не по рассказам, нет, не понаслышке…

21 марта 2017 г. в Торезе на базе Дворца детского и юношеского творчества «Юность» состоялась конференция по представлению городской Книги памяти.

С целью сохранения в памяти событий нашей истории все общеобразовательные организации города приняли участие в реализации Республиканского социального проекта «Книга памяти: война глазами детей» в рамках Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодёжи Донецкой Народной Республики.

Все материалы в Книге распределены по разделам, следуя этому на конференции знакомились с городской Книгой памяти.

Каждая школа рассказала о том, как проходила подготовка к её созданию. Яркие презентации, трогательные устные журналы, видео, инсценировки – вот неполный перечень результатов творчества общеобразовательных организаций.

Вписались в тему и украсили праздник выступления воспитанников творческого объединения «Азбука слова» (рук. Убогих И.В.), народного ансамбля эстрадной песни «Тоника» (рук. Гужель В.А.) и солистки ансамбля Марии Соболевой «Миру – мир!». Оптимистическим был номер «Строители» образцового циркового коллектива «Салют» (рук. Гавриленко А.С.).

Гость конференции – ветеран Вооруженных Сил СССР Родионов А.М. – сказал о необходимости преемственности поколений, выразил благодарность всем детям и педагогам, которые приняли активное участие в подготовке Книги памяти, так как это, по его мнению, очень важно – сохранить правдивые сведения о событиях, происходящих сейчас в Донбассе, о героях Республики, которые, не щадя своей жизни, защищают Отчизну.

По результатам конференции единогласно была принята резолюция, в которой было отражено решение продолжить работу по поиску новых данных о героях Донецкой Народной Республики, собирать воспоминания жителей Тореза о событиях, происходящих в городе, оформить в музеях и музейных комнатах уголок для школьной Книги памяти, информировать общественность о деятельности общеобразовательных организаций о своей работе, создать на школьных сайтах страницу, посвящённую Книге памяти.

Всё однажды закончится это…

Обезумев от злой тишины,

Ранним утром с лучами рассвета

Мы начнём новый день без войны…

 

Методический центр отдела образования администрации г. Тореза