Развиваем лингвистическое мышление

23 марта 2017 г. в рамках Студии победителей профессиональных конкурсов состоялся вебинар «Лингвистические задачи как продуктивное средство реализации системно-деятельностного подхода на уроках русского языка», спикером которого стала Н.Н.Кайдаш, учитель Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ, лауреат первого Республиканского конкурса профессионального мастерства «45 минут славы».

Цель вебинара – провести анализ содержания лингвистических задач; рассказать о технологии решения самодостаточных задач; поделиться опытом использования самодостаточных задач для формирования лингвистического мышления обучающихся, подготовки юных филологов к участию в интеллектуальных соревнований разных уровней и форматов; мотивировать словесников на создание сборника лингвистических задач.

«Задачная форма предъявления учебного материала по русскому языку – это не просто модная примета современных педагогических технологий. Лингвистическая задача предлагает обучающемуся провести своё небольшое исследование, анализируя приведённый в задаче языковой материал, опираясь на собственное языковое чутьё, здравый смысл и логику. Таким образом обучающийся не просто демонстрирует свои знания, а с их помощью получает новые», – с этого тезиса Натальи Николаевны начался разговор об организации особого образовательного пространства на уроках русского языка с помощью уникального лингвистического упражнения – самодостаточной задачи, которую нужно решать, т.е. ответ не лежит на поверхности, а достигается в результате определённых логических операций, при этом решающий может доказать правильность ответа.

Цели использования лингвистических задач: способствовать развитию у обучающихся творческого подхода к усвоению языковедческих понятий; развитие логического мышления; развитие навыков лингвистического анализа.

Слушатели вебинара узнали о новом типе лингвистических задач – билингва. Условие такой задачи представляет собой слова или фразы незнакомого языка с переводом на какой-либо другой язык (чаще всего на русский). Решающему предлагается на основе анализа данных пар найти для контрольных слов или фраз их соответствия на другом языке.

Участники тренинга решали лингвистические задачи, присылали варианты ответов, сравнивали их с эталоном, проводили самоанализ и самооценку.

Мельникова Л.В., заведующий отделом русского языка и литературы Донецкого РИДПО, предложила в качестве образцов не только самодостаточную лингвистическую задачу, но и литературные. Лариса Васильевна рекомендовала ознакомиться с литературными задачами, предложенными участникам первой Республиканской олимпиады обучающихся по литературе, а также ключами к ним, размещёнными на блоге цента дистанционного обучения.

Демонстрационные презентации, использованные на веб-студии, можно найти на блоге отдела русского языка и литературы http://kabruss.blogspot.com/ на странице «Вебинар».

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел русского языка и литературы