Вечный двигатель образования

12 апреля 2017 года в малом зале Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования состоялась педагогическая гостиная с участием народного учителя Виктора Фёдоровича Шаталова и его ученика и соратника Меженко Юрия Степановича.

Виктор Фёдорович как учёный – динамичен, как собеседник – притягателен, как учитель – харизматичен. Для последователей, помимо печатного, очень важно его «живое» слово. Поэтому учителя начальных классов, преподаватели Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования и Донецкого педагогического института, как участники гостиной, имели уникальную возможность услышать от учителя-легенды ответы на такие вопросы, как:

  • С чего начинается творчество педагога?
  • Что мотивирует внутреннюю работу, которая ведёт к рождению нового приёма, варианта урока, технологии обучения, педагогической идеи?
  • Как воспитать в ребёнке жажду познания, сделать учение радостным и победным?

В начальной школе и сегодня достаточно широко используются элементы методической системы Виктора Фёдоровича, что подтверждает её актуальность и новаторский, инновационный, перспективный характер. Во время диалога учителя получили ценные советы от автора уникального педагогического опыта по использованию опорных сигналов (конспектов), формированию коммуникативных универсальных учебных действий, использованию правильно поставленной игры, разного рода графических образов и схематических рисунков.

Творческая мастерская В.Ф. Шаталова не знает каникул. У Виктора Фёдоровича постоянно новые замыслы, планы, открытия. А мы, его современники, под руководством учителя-мастера можем совершенствовать своё педагогическое мастерство. «Дорогу осилит идущий.» – говорит Виктор Фёдорович.

С фотоотчётом можно ознакомиться на сайте: http://vshatalov.tilda.ws/ 

Кафедра дошкольного и начального образования

Отдел начального образования