Вахта памяти

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землёй!

А.Н. Пахмутова

Время неумолимо бежит вперёд. Раскаты Великой Отечественной войны ушли в прошлое, и уже три года гремят раскаты войны нынешней, которой и название-то не подобрать…Мы чтим память о героях Великой Отечественной, а списки дополнятся именами героев нынешних.

Мы приговорены к памяти о войне пожизненно, до последнего вздоха. Удивительно ёмкое слово «память». Как же много оно в себя вбирает. Память – это великий дар. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Она не останавливается на достигнутом, она зовёт в глубь веков, заставляя думать о будущем.

Много рассказано нашим школьникам об истоках героизма дедов и прадедов. Но чтобы ещё больше укрепить связь времён и поколений, идём к памятникам героям Великой Отечественной войны. Памятники – связующее звено времени. Тут прошлое не только прикипело к настоящему, прошлое врывается в сегодняшний день, корректирует его. Возлагаем цветы. Имена героев, их дела незабываемы. И даже, если имена не известны.

Прохладным, пасмурным апрельским утром, «десантная» группа Макеевской общеобразовательной школы № 49 в составе: учеников 7-А класса (Мовчан Варя, Евдокимова Надя, Потапенко Лиза, Довбыш Давид, Глухов Владимир, Лесников Гриша), их классного руководителя Мисюк А.В., заместителя директора по воспитательной работе Рагулиной Е.А., заведующей библиотекой Рябовой С.А., прибыла к памятнику, который находится на территории бывшего совхоза Криничанский. Грунтовая дорога, ведущая к памятнику, оказалась засыпанной породой. Да ещё на этой дороге лежат ветки, а то прямо и деревья, упавшие от старости. Пришлось преодолевать множество препятствий по дороге к памятнику. Вооружившись граблями, вениками и лопатами, дружно взялись за уборку прилегающей территории. Девочки стали подметать плитку, ведущую к стеле. Мальчики выгребать сухостой. Пригодились и перчатки, надев которые тоже можно было убирать сухую траву. Надгробная плита, на которой есть надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Семи неизвестным солдатам», начала осыпаться, поэтому в следующий раз придётся взять с собой и цемент, и побелку, и краску, чтобы привести в порядок и плиту, и стелу.

Пока шла уборка, вспомнили уже известные факты с прошлых дней Вахты памяти, когда в школе инициативная группа собирала материал о событиях, происходивших в городе Макеевке в годы Великой Отечественной войны. Результатом этой работы стала музейная экспозиция «Мы в долгу перед памятью предков», изготовленная в виде книги, и виртуальная экскурсия по музейной экспозиции. Так вот, в 1943 году, когда шли бои за освобождение города, фашисты взяли в залог мирных жителей посёлка Нижняя Крынка, а наши солдаты, зная об этом, прекратили артиллерийский обстрел и пошли в рукопашный бой, чтобы спасти мирных жителей от гибели. Памятник стоит на высоте, а через поля, по прямой, находится посёлок Нижняя Крынка. Скорее всего, с этой точки сообщались координаты, и велась корректировка артиллерийской стрельбы. А ещё ребят интересовал вопрос, почему имена солдат остались неизвестными. Скорее всего, погиб и командир этого подразделения, которому были известны имена погибших героев. Часто, после тяжелейших боёв, местные жители сами собирали тела погибших с поля битвы. Документов не находили и хоронили солдат в братских могилах. Не все факты нам известны.

Пытались школьники нашей школы найти документы, в которых было бы описание, как и при каких обстоятельствах поставлен этот памятник, но их не оказалось. Но очень многие жители посёлка шахты им. В.Н. Бажанова помнят, как в 70-80-х годах водили пионеров и комсомольцев того времени к памятнику. Там проходили торжественные линейки и всегда выступали ветераны Великой Отечественной войны. Ходили семьями возложить цветы погибшим героям, и у многих в семейных альбомах сохранились фотографии на фоне этого памятника.

Пока работали, одновременно беседовали, не заметили, как и порядок навели. Ребята сами предложили почтить память о неизвестных героях минутой молчания. Думаем, что ещё не раз посетим этот памятник. И много раз вспомним о героях, защищавших наш родной город. Скоро 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и мы попытались отдать маленькую частичку своего долга одному из многих «Обелисков Победы».

Да, память – это великий дар, она не в памятниках, а в нас самих, не в какой-то акции или компании, а в состоянии ума и сердца человеческого. Мы – наследники этой памяти. И нет у нас права предать забвению подвиг защитников нашей Родины, нашего родного города!

 

Методический центр управления образования администрации г. Макеевки