Геймификация в образовании

Одним из актуальных направлений развития образовательных технологий является геймификация. Внедрение игровых элементов в процесс обучения способствует повышению познавательной активности обучающихся, формированию интереса к знаниям, развитию учебной мотивации и инициативы.

Геймификация в образовании – это процесс распространения игры на различные сферы образования, который позволяет рассматривать игру и как метод обучения и воспитания, и как форму воспитательной работы, и как средство организации целостного образовательного процесса.

Игра так или иначе всегда присутствовала в обучении. Но в последние годы произошёл взрывной рост интереса к компьютерным играм, заставивший говорить о геймификации как об одном из ключевых трендов образования. Развивающая игровая среда постепенно становится реальным конкурентом традиционным учебным материалам. Современные школы уже сейчас активно используют в работе подобные компоненты.

Основное отличие компьютерных игр от стандартной дидактической игры – это отношение к ошибкам. В школе за ошибки всегда наказывают, но редко когда учителя хвалят за правильные ответы или решения. Это приводит к тому, что обучающиеся концентрируются только на оценках, но никак на самих знаниях и содержании предмета. Опять же в учебном процессе не получается своевременно выставлять оценки, например при проверке домашнего задания. С другой стороны, такие формы контроля знаний, как компьютерные тесты, показывают моментальный результат работы. Немедленный отклик реализует принцип интерактивности, играющий ведущую роль в мотивировании к обучению.

Плюсы геймификации в образовательном процессе – неподдельная заинтересованность обучаемого, его вовлеченность в процесс, в том числе и на самых «скучных» уроках. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, понимание, интерес, восприятие, мышление.

К игровым элементам, формирующим механику процесса геймификации относятся:

  • вызов (цель для достижения);
  • задания, тесты;
  • сотрудничество (выполнение работы над ошибками, взаимопомощь при решении задач);
  • обратная связь (информация об успехах игрока);
  • накопление ресурсов (накопление показателей знаний);
  • вознаграждения (очки, бонусные баллы, награды, бейджики, виртуальная валюта);
  • состояние победы (шкала достижений, суммарный показатель баллов, текущий показатель знаний с учётом бонусов, итоговая оценка, рейтинг).

В эпоху информационных технологий для того чтобы соответствовать ожиданиям молодого поколения обучающихся, учителю необходимо знать и владеть новыми образовательными технологиями обучения.

Более подробно с технологией геймификации Вы можете ознакомиться по ссылке http://conf-quality.blogspot.com/p/1.htm

 

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания

Отдел информационных технологий