Зональный этап зарницы в Макеевке

В Макеевке прошёл зональный этап Республиканской оборонно-спортивной туристской игры «Зарница».

21 апреля 2017 года в Макеевском лицее № 2 «Престиж» прошёл первый день игры «Зарница».

На торжественном открытии игры присутствовали: заместитель начальника военного комиссариата ДНР по Червоногвардейскому району г. Макеевки Потехин А.В.; старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата ДНР по Центрально-Городскому району г. Макеевки Колосов С.В.; ведущий специалист управления образования администрации города Макеевки Алексеева Л.Г.

Команды образовательных организаций №№ 7, 12, 57, 58, 89, 108 приняли участие в трёх конкурсах. В творческом конкурсе-визитке «Моя гражданская позиция» ребята рассказали о работе школьных патриотических клубов, показав артистизм, вокальные и хореографические умения, сценическое мастерство. Выступления команд были пронизаны патриотизмом, любовью и гордостью за свою школу, Родину. Конкурс «Статен в строю, силен в бою» показал умение и слаженность команд в прохождении торжественным маршем, выполнении строевых приемов, и завершился исполнением строевой песни. В конкурсе «Следопыт» команды показали умения ориентироваться на местности, определять высоту и ширину объекта на расстоянии, дальность до объекта, работать с компасом, вязать туристические узлы, строить маршрут по заданным азимутам и расстояниям, знание условных топографических знаков.

24 апреля 2017 года в Макеевской общеобразовательной школе № 108 прошёл второй день зонального этапа Республиканской оборонно-спортивной туристской игры «Зарница». Команды продолжили увлекательное соперничество за главный приз соревнований. Открыл второй день игры туристический конкурс «Полоса препятствий», который состоял из нескольких этапов. Участники прыгали по кочкам, «проходили над пропастью» по параллельным перилам, преодолевали условный завал и переправлялись с помощью маятника, проходили условное болото по жердям. Особый интерес у ребят вызвала пожарная эстафета. Юные пожарные спешили на тушение условного пожара по определенному для каждой пары участников маршруту, преодолевая завалы и пролазы. В конкурсной операции «Эвакуация пострадавших» команды показали слаженную работу по защите и оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях: участники эвакуировали пострадавших, оказали им первую помощи и прошли через зону заражения, надев противогазы. Конкурсная операция «Штурм» показала высокий уровень начальной военной подготовки ребят.

Завершилась двухдневная игра «Зарница» традиционно: торжественным награждением победителей. Судьям было нелегко, так как до последнего конкурса сохранялась интрига: кто же победит? Места распределились так:

1 место – команда МОШ № 108;

2 место – команда МОШ № 57;

3 место – команды МОШ № 58.

Команды награждены грамотами за победы в отдельных конкурсах игры и дипломами за 1-3 места.

Методический центр управления образования администрации

г. Макеевки