Многоцветная поликультурная палитра языков Донбасса. Καλημέρα, фίλοι! – Здравствуйте, друзья!

1

Так началась олимпиада по греческому языку, которая собрала поклонников языка древнейшей из земных цивилизаций и третьей по величине диаспоры народов Донбасса.

Олимпиада проводится для школьников, изучающих греческий язык в воскресной школе при национальном обществе, и для обучающихся образовательных организаций, выбравших его в качестве второго/последующего иностранного.

Участников олимпиады гостеприимно встречала МОУ «Школа № 122 города Донецка». Приветствуя прибывших, директор школы О.В. Белокриницкая отметила, что изучение нескольких иностранных языков – традиция и, если можно так сказать, «тренд» образовательной организации. Школьники изучают английский, немецкий, французский, греческий языки, в планах – испанский. Ученики школы обратились к гостям с добрыми пожеланиями на пяти языках, а слушатели воскресной школы греческой общины ответили стихами и песнями на греческом языке.

Участники олимпиады распределялись по уровням владения языком: первый уровень – это начинающие, независимо от возраста, второй уровень – пороговый, третий уровень – уверенные пользователи.

Количество участников было небольшим, зато приятно отметить участие обучающихся из Старобешевского района, где, несмотря на сложные условия, не потерян интерес к гуманитарным предметам. Также участвовали школьники из МОУ «Школа № 37 города Донецка» и, конечно, МОУ «Школа № 122».

Задания, которые выполняли участники, состояли из трёх блоков:

  1. письменное сообщение на одну из десяти общих тем;
  2. лексико-грамматический тест;
  3. устное сообщение.

Представители каждой образовательной организации смогли занять призовое место.

Финальные слова, которыми организаторы олимпиады прощались с участниками после награждения, звучали так: Ευχές για υγεία, αγάπη και δημιουργία! Желаем вам здоровья, любви и успехов в творчестве!

 

Кафедра общественно-гуманитарных дисциплин и методики их преподавания

Отдел иностранных языков